出世魚。
2010年 09月 11日
さて、この料理は何でしょうか?
答え・・・お魚のソテーです。
では何という魚でしょうか?
答え・・・ふくらげです。
「ふくらげ」は魚の王様「鰤(ぶり)」の幼魚。つまり出世魚です。
ここでミニ知識!
小さい順に「つばいそ」→「ふくらげ」→「わらさ」→「ぶり」
と、出世していくのだそうですよ。
(社長から先ほど習いました。)
ふくらげは、
上越の海でよく獲れる魚で、今の時期が最盛期。
さて、
そのふくらげのソテーを今日はまかないでいただきました。
スタッフの人数分。
ずら~っと並びました!
嬉しいお刺身付き!(これもふくらげです。)
社長が、市場の組合主催「親子魚クッキング教室」へ明日講師として出向くので、
今日は予行演習ということで、
事務所スタッフのHさんを助手につけて、
私たち社員全員に本番どおりのお料理を作ってくれたわけです。
「ふくらげ」
初めて食べましたが、
淡白だけどうっすらコクがあり、小骨も少なく食べやすい魚なんですね。
甘酸っぱいごまだれのアクセントが効いていて、
驚きのおいしさでしたよ!
明日の教室、大成功間違いなしですね、社長!
ということで、
レシピを紹介したいと思います。
・・・明日の記事で。
材料費も安く、簡単に作れる一品ですよ。
明日につづく!
答え・・・お魚のソテーです。
では何という魚でしょうか?
答え・・・ふくらげです。
「ふくらげ」は魚の王様「鰤(ぶり)」の幼魚。つまり出世魚です。
ここでミニ知識!
小さい順に「つばいそ」→「ふくらげ」→「わらさ」→「ぶり」
と、出世していくのだそうですよ。
(社長から先ほど習いました。)
ふくらげは、
上越の海でよく獲れる魚で、今の時期が最盛期。
さて、
そのふくらげのソテーを今日はまかないでいただきました。
スタッフの人数分。
ずら~っと並びました!
嬉しいお刺身付き!(これもふくらげです。)
社長が、市場の組合主催「親子魚クッキング教室」へ明日講師として出向くので、
今日は予行演習ということで、
事務所スタッフのHさんを助手につけて、
私たち社員全員に本番どおりのお料理を作ってくれたわけです。
「ふくらげ」
初めて食べましたが、
淡白だけどうっすらコクがあり、小骨も少なく食べやすい魚なんですね。
甘酸っぱいごまだれのアクセントが効いていて、
驚きのおいしさでしたよ!
明日の教室、大成功間違いなしですね、社長!
ということで、
レシピを紹介したいと思います。
・・・明日の記事で。
材料費も安く、簡単に作れる一品ですよ。
明日につづく!
by shinyanagi
| 2010-09-11 18:45