上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

大根ぎょうざ。

今日はこちらのお料理を紹介いたします。

その名も大根ぎょうざです。
d0182179_17143064.jpg

会席膳コースの中の一品としてお出ししてるものです。
皮が大根でできている蒸しぎょうざですよ。

このぎょうざは、
牧区の農事組合法人雪太郎の郷から仕入れています。

スライスした大根がぎょうざの皮状に加工されてる、すごいアイディア料理!
製法は企業秘密ですね。

同組合が栽培しているブランド大根「雪太郎大根」で作られていますよ。

雪太郎大根は、
筋がなく際立つような白さが特徴の大根で、
アクが少なくてとてもみずみずしく甘みたっぷりです。
ジャムに加工されたりもしています。

「雪太郎」の名前の由来は、
牧区に伝わる民話に出てくる子供の名前からだそうです。

d0182179_13165673.jpg


こんなに白くてきれいな大根なら、
「大根のような足」って言われてもオッケーかも?

by shinyanagi | 2010-10-01 23:46 | Comments(0)