ねぎま鍋
2010年 11月 29日
今日も、一人鍋紹介しちゃいますよ♪
本日の会席膳コースでお出しした一人鍋は、ねぎま鍋です!
霜ふりにしたマグロ、ネギ、白菜、豆腐が入ってます。
しょう油ベースのだしです。
写真ではわからないのですが、
上に天盛りされている野菜の下には、
実は温泉卵が隠れているんですよ。
火が通って鍋ができあがったところで、
温泉卵を崩してかき回していただくと、卵とじ鍋のできあがりです。
もちろん、
崩さず温泉卵のままで召し上がっていただいてもおいしいですよ。
あと、
上に天盛りされている野菜ですが、
「合わせ薬味」といいます。
セリ、柚子、春菊、ネギ(白髪ネギにしてます)など、
冬の香味野菜を刻んだものを乗せています。
なので、
薬味野菜の香りも楽しみながら食べていただけるわけですよ。
なんかおいしそうでしょ?
同感された方。
ぜひ「ねぎま鍋が食べたい。」とご予約下さいね。
本日の会席膳コースでお出しした一人鍋は、ねぎま鍋です!
霜ふりにしたマグロ、ネギ、白菜、豆腐が入ってます。
しょう油ベースのだしです。
写真ではわからないのですが、
上に天盛りされている野菜の下には、
実は温泉卵が隠れているんですよ。
火が通って鍋ができあがったところで、
温泉卵を崩してかき回していただくと、卵とじ鍋のできあがりです。
もちろん、
崩さず温泉卵のままで召し上がっていただいてもおいしいですよ。
あと、
上に天盛りされている野菜ですが、
「合わせ薬味」といいます。
セリ、柚子、春菊、ネギ(白髪ネギにしてます)など、
冬の香味野菜を刻んだものを乗せています。
なので、
薬味野菜の香りも楽しみながら食べていただけるわけですよ。
なんかおいしそうでしょ?
同感された方。
ぜひ「ねぎま鍋が食べたい。」とご予約下さいね。
by shinyanagi
| 2010-11-29 20:26