上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi
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体が温まります、オボロ汁。

今日は、
あったかくておいしい上越の郷土料理を紹介しますね。

寒い季節にぴったりのこちら!
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おぼろ豆腐のお吸い物・・・「おぼろ汁」です。

『おぼろ豆腐』とは、
木綿豆腐が固まる途中の豆腐のことを言います。

完全に固まる手前の状態なので、
ふるふるというか、ふわふわというか・・・そんな感じ。
柔らかくて、とても崩れやすいんです。
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「おぼろ汁」は、
鶏肉でだしを取ったしょうゆ味のお吸い物。
具はおぼろ豆腐だけで、
仕上げに刻みネギを乗せるだけのシンプルなお汁です。

召し上がっていただく直前に、
だし汁の中におぼろ豆腐をすくって入れ、
さっとひと煮たちさせてできあがりです。

当店の法要料理の定番。
欠かすことができない一品ですよ。

大なべで大量に作るので、熱々です!
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はい!たくさんできました。
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食べると体が温まって、ほーっとします。


調べたら、
老化防止/美肌効果/骨粗鬆症/ダイエット効果/整腸作用
などの効果が「おぼろ豆腐」にはあるそうですよ。


通常、
おぼろ汁をお出しするのは、ご法要会席膳の時のみなのですが、
ご予約の時に「おぼろ汁希望」と話していただければ、
喜んで用意いたしますので、どうぞお気軽にご希望してくださいね。

このおいしさ。
きっと忘れられなくなりますよ!

by shinyanagi | 2010-12-12 19:32 | Comments(0)