上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

ふきのとうとちくわのおかか和え。

ちょっと変わった光景を目にしました。

川上笑学館さんの庭先です。
d0182179_17193672.jpg

雪の中で桜が咲いてる??

なわけないですよね・・・

暖かい部屋の中で咲かせた桜の枝を外の雪に刺したんだそうです。

雪と桜・・・このミスマッチさが面白くて写真撮ってみました。



さて、ここのところ、ふきのとうがやたらと採れるので、
昨日は社長がふきのとうの簡単おつまみを試作していました。

d0182179_1750394.jpg


アクを抜いたふきのとうを茹でて刻んで炒めてます。
d0182179_17522021.jpg

斜め切りちくわも用意。
d0182179_17523545.jpg

ふきのとうとちくわにかつお節をどっさり加え味をつけて、
d0182179_1753618.jpg


出来上がりました!
ふきのとうとちくわのおかか和え!
d0182179_17532017.jpg


お酒のおつまみにぴったりじゃないかな~!
試食しながらビールが飲みたくなったので・・・

ご飯のおかずにもいいと思える一品でした。



ふきのとうはもうすぐ終わりですが、
これからは、春の山菜が次々と出てくるシーズンです。

ブログの話題もますます山菜中心になりそうですよ。

故郷を離れて暮らしている方に、
これを読んで田舎を懐かしく思い出していただけるといいな、と思っています。

by shinyanagi | 2011-04-16 18:23 | Comments(0)