手打ちそばと手作りこんにゃくと雪割り草。
2011年 04月 23日
昨日の金曜日の夜は100名以上のお客様が入られ、
お店も大忙しだったのですが、
今日は土曜日だというのに、ご予約も少なくとても静かな日でした。
午前中、川上笑学館オーナー太田さんより
「そば打ったから食べに来れば。」とお誘いが。
事務所のHさんと2人でちょっと出かけてきました。
太田さんの手打ちそばは相変わらずうまいです!
奥様が揚げた天ぷら。
こちらも美味!
最後の蕎麦湯まですべておいしくいただきました。
ブログ書いてる今現在もう夜なのに、まだお腹いっぱいですよ。
厨房では奥様がこんにゃくを作っていらっしゃいました。
ぷるっぷるっ!
これを包丁できれいな形に切って、お湯の中で茹でて作り上げるんだそうです。
きっとおいしいんでしょうね!手作りこんにゃく。
さて、
お店に戻る前にオーナーから山野草エリアに連れて行ってもらいました。
見てください!
一面雪割り草の花畑!
「わ~!きれい!!!!」
Hさんと2人で大歓声上げました。
道から斜面を上って行ったところにあるので、
普通に通っただけじゃ絶対わからない場所ですよ。
ステキなところを教えてもらえました。
雪割り草アップで。
これはイカリ草。花がイカリの形だから。薬草だそうですよ。
ショウジョウバカマ。別名きつねのかんざし。なるほどね~
まだちょっと細いけどコゴメ発見!
エンレイソウ。(延齢草)と書くそうです。
食べると長生きできるって謂れがあるのかもしれませんね。
実際、天ぷらやおひたしにして食べれるそうですよ。
オーナーです。
山野草の知識すごいですよ。
もっといろいろ教えてもらったけど書ききれません・・・
太田さん!
おいしいおそばと楽しい散策をどうもありがとうございました!
お店も大忙しだったのですが、
今日は土曜日だというのに、ご予約も少なくとても静かな日でした。
午前中、川上笑学館オーナー太田さんより
「そば打ったから食べに来れば。」とお誘いが。
事務所のHさんと2人でちょっと出かけてきました。
太田さんの手打ちそばは相変わらずうまいです!
こちらも美味!
最後の蕎麦湯まですべておいしくいただきました。
ブログ書いてる今現在もう夜なのに、まだお腹いっぱいですよ。
厨房では奥様がこんにゃくを作っていらっしゃいました。
ぷるっぷるっ!
これを包丁できれいな形に切って、お湯の中で茹でて作り上げるんだそうです。
きっとおいしいんでしょうね!手作りこんにゃく。
さて、
お店に戻る前にオーナーから山野草エリアに連れて行ってもらいました。
見てください!
一面雪割り草の花畑!
「わ~!きれい!!!!」
Hさんと2人で大歓声上げました。
道から斜面を上って行ったところにあるので、
普通に通っただけじゃ絶対わからない場所ですよ。
ステキなところを教えてもらえました。
雪割り草アップで。
これはイカリ草。花がイカリの形だから。薬草だそうですよ。
ショウジョウバカマ。別名きつねのかんざし。なるほどね~
まだちょっと細いけどコゴメ発見!
エンレイソウ。(延齢草)と書くそうです。
食べると長生きできるって謂れがあるのかもしれませんね。
実際、天ぷらやおひたしにして食べれるそうですよ。
オーナーです。
山野草の知識すごいですよ。
もっといろいろ教えてもらったけど書ききれません・・・
太田さん!
おいしいおそばと楽しい散策をどうもありがとうございました!
by shinyanagi
| 2011-04-23 19:25