いよいよ山菜シーズン!まずはコゴメの季節です。
2011年 04月 24日
昨日の山野草をHさんが花びんに挿してくれましたよ。
雪割り草、イカリ草、きつねのかんざし。
野の花は小さくて可憐ですね。
さてさて、
フキノトウが最盛期を過ぎて、次なる山菜が出始めましたよ!
こちらです。
待ってました!
コゴメです。
本当の名前は「クサソテツ(草蘇鉄)」というそうです。
おひたし、サラダ、ゴマ和えなどに向いています。
独特の「ぬめり」がありますが、ゼンマイなどと違ってアクがないので、
ちょっと湯がくだけで、すぐ食べれますよ。
上の写真は今年の初物です。
昨日お客様からいただきましたよ。
さっそく茹でて、味噌とマヨネーズで和え、
一味唐辛子を軽くふってできあがり!
かんたんです。
さっそくご宴会のお席でお出ししたら、すごい人気!
あっという間になくなってしまいました。
さくさくっとした歯ざわり、クセのないシンプルな味。
ちょっと懐かしい感じのする香り。
これからしばらくは、コゴメ料理が楽しめますね。
そうそう、昨日、川上笑学館さんで出していただいた天ぷらの中にも、
コゴメがありました。
天ぷらもなかなかですよ!
雪割り草、イカリ草、きつねのかんざし。
野の花は小さくて可憐ですね。
さてさて、
フキノトウが最盛期を過ぎて、次なる山菜が出始めましたよ!
こちらです。
待ってました!
コゴメです。
本当の名前は「クサソテツ(草蘇鉄)」というそうです。
おひたし、サラダ、ゴマ和えなどに向いています。
独特の「ぬめり」がありますが、ゼンマイなどと違ってアクがないので、
ちょっと湯がくだけで、すぐ食べれますよ。
上の写真は今年の初物です。
昨日お客様からいただきましたよ。
さっそく茹でて、味噌とマヨネーズで和え、
かんたんです。
さっそくご宴会のお席でお出ししたら、すごい人気!
あっという間になくなってしまいました。
さくさくっとした歯ざわり、クセのないシンプルな味。
ちょっと懐かしい感じのする香り。
これからしばらくは、コゴメ料理が楽しめますね。
そうそう、昨日、川上笑学館さんで出していただいた天ぷらの中にも、
コゴメがありました。
by shinyanagi
| 2011-04-24 19:07