味があります。手作りの木の看板。
2011年 06月 16日
さくら、ゆきつばき、やまゆり、りんどう、あざみ、やぶこうじ。
ひとりしずか、ふじ、かたくり、はぎ、すみれ、ふたりしずか、けやき。
これ、何の羅列でしょうか?
花木の名前です・・・っておわかりでしょうが、
実はこれはお食事していただくお部屋の名前なんです。
新柳にはお座敷のお部屋が全12室あるのですが、
その各部屋にこうやってお花の名前がついているんですよ。
こんなふうにちょっとユニークな木の看板がお部屋名を表示しています。
これは、うちの従業員さんだった女性のご主人が作ってくれたものです。
ご主人は腕のいい木工の職人さんです。
当時、
ひとつひとつ木を切ってプレートを作り、手彫りで字を入れてくださったそうです。
だからお部屋ごとに看板の形が全然違います。
何と言っても全部手作りですからね。
例えばこんな感じです。 素朴で味があっていいですよ!
ちなみに割烹としての創業のとき、今から30年位前ですが。
お得意様のある方が、このお部屋の名前をすべて命名してくれたんだそうです。
その方は今も大事なお客様です。
あ、木工職人のご主人ももちろん今も大事なお客様ですよ。
せっかくだから、全部屋のプレートを紹介しようかなと思います。
でも明日から。
ひとりしずか、ふじ、かたくり、はぎ、すみれ、ふたりしずか、けやき。
これ、何の羅列でしょうか?
花木の名前です・・・っておわかりでしょうが、
実はこれはお食事していただくお部屋の名前なんです。
新柳にはお座敷のお部屋が全12室あるのですが、
その各部屋にこうやってお花の名前がついているんですよ。
こんなふうにちょっとユニークな木の看板がお部屋名を表示しています。
これは、うちの従業員さんだった女性のご主人が作ってくれたものです。
ご主人は腕のいい木工の職人さんです。
当時、
ひとつひとつ木を切ってプレートを作り、手彫りで字を入れてくださったそうです。
だからお部屋ごとに看板の形が全然違います。
何と言っても全部手作りですからね。
例えばこんな感じです。
ちなみに割烹としての創業のとき、今から30年位前ですが。
お得意様のある方が、このお部屋の名前をすべて命名してくれたんだそうです。
その方は今も大事なお客様です。
あ、木工職人のご主人ももちろん今も大事なお客様ですよ。
せっかくだから、全部屋のプレートを紹介しようかなと思います。
でも明日から。
by shinyanagi
| 2011-06-16 20:03