上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

おいしい!!山菜オリジナル料理。

今日はこの時期採れる山菜を使った料理を2つ紹介しますね。

私の2人の叔母が作ったオリジナル料理なんですが、
2品ともおいしいんですよ♪


ではさっそく1品目から。

「沢菜のぴりっ子和え」です。
d0182179_16233457.jpg
これは地元新潟に住む母方の叔母の作品。

先日もブログに書いた「沢菜」。
その記事で紹介した「沢菜の炒め煮」のアレンジ版です。

そのときの記事はこちら。→旬の山菜「沢菜」。
http://shinyanagi.exblog.jp/13973917/

沢菜と油揚げを炒めた後少量の水と醤油、みりん、酒で煮た「炒め煮」に、
地元特産香辛料「ぴりっ子」を和えたお料理です。

d0182179_1734325.jpg

                      
d0182179_17571553.jpg

の組み合わせと言うわけです。

ぴりっ子は何にでも良く合いますが、
この沢菜レシピにぴりっ子をあわせた叔母のアイディアには、
「すごい!ベストチョイス!」とテーブルを叩いてしまったくらい感動しました。
おいしい組み合わせですよ。

ぴりっ子も以前の記事で紹介したおすすめ香辛料。
うちの売店コーナーでも売ってます。

ぴりっ子の記事も読んでみてください。→地元のオススメ香辛料「ぴりっ子」
http://shinyanagi.exblog.jp/13422090/



さて2品目。
「フキのピクルス」です。
どうですか?透き通っていてきれいな色でしょ?
d0182179_16491365.jpg
こちらは鎌倉に住む父方の叔母のお料理です。

こちらに遊びに来ていて、
社長のお母さんが取ってきたフキを使ってささっと作ってくれました。

(社長母がフキを取ってきたところ)
d0182179_16502157.jpg


このお料理は、
ゆでて皮をむいたフキを砂糖、白だしなどを入れた米酢に漬けた即席ピクルス。
そこにタカの爪を散らしまして、
最後にフライパンで熱したごま油をじゅっとかけるのがポイント。
ガラスのビンにて保存です。

フキがパリッパリです!
ごま油の風味とコクがナイスな爽やかピクルス、超おいしいですよ!

2品ともご飯のおかずはもちろん、
お茶うけにも、お酒のつまみにもかなり合いそう。


料理上手なおばさんたちに感謝です!



以上、オリジナル山菜料理のご紹介でした。

皆さんもなにかおすすめレシピありましたら教えてくださいね。
こちらで紹介させていただけたらと思います。

by shinyanagi | 2011-07-12 07:38 | Comments(0)