上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

よもぎの会特製「箕寿司」。

「よもぎの会」という地元のお母さんたちのグループのことを、
以前書きました。

こちらの記事です。

よもぎの会謹製「沼名河比売弁当」。
http://shinyanagi.exblog.jp/14179526
d0182179_18535862.jpg
きれいなお弁当ですよね。

地元の郷土料理を作って販売したり、イベントに提供したり、
講習会などを開いたり。
よもぎの会のメンバーは実に意欲的に活動しています。

さて今日はそのよもぎの会さんの代表的なおいしいものをご紹介します。


箕寿司(みずし)といいます。
d0182179_18593152.jpg


箕(み)を模った笹のお皿に乗った一口サイズのお寿司なんです。

箕とは、竹や木の皮で作られた農作業の道具。
d0182179_19383411.jpg


そしてこちらが笹の葉で作られた箕。うまくできてます。
d0182179_19295955.jpg


具を見てください。こ~んなかんじ。おいしそうでしょ?
d0182179_19514985.jpg
d0182179_19523181.jpg
d0182179_19531856.jpg
d0182179_19543224.jpg

ちなみに私が好きな具はこの一番下の写真のです。
クルミの甘辛煮なんですが。超おいしいですよー!

あ、もちろん全部おいしいです。
一口サイズだから、いろんな具を楽しめますね。

お友達同士で箕寿司を囲んだら、
「この具は何だろうね?」とか「この笹、どうやって折ってるんだろうね?」とか。
会話も弾みそう。

よもぎの会さんの箕寿司。超オススメですよ。


詳しいことをお知りになりたい方、注文されたい方、
私のほうで取り次ぎます。

ご連絡はこちらまでどうぞ。
info@shinyanagi.jp

by shinyanagi | 2011-08-04 22:29 | Comments(0)