上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

イカでカンタンおいしいお酒のおつまみ。

上越は大雪警報が出ています。

気温もかなり低い!
事務所の中にいても、寒くてダウンを着込みたくなるくらいです。

積雪もまた着実にどんどんどんどん増えています。

でも昼間はちょっと晴れ間が見えたりもしました。
d0182179_15231332.jpg



この前社長が余り物のイカでおつまみを作ってくれたんです。

これ!
d0182179_15262117.jpg

と、これ!
d0182179_15265379.jpg



上の写真は「イカのワタ和えオーブン焼き」です。

イカの身も足もワタも、丸ごと全部使えて捨てるとこなし。
しかもカンタン!

身やゲソを一口サイズに切って、
イカワタを全体にあえたらオーブンでよーく焼くだけで出来上がり。

イカのワタって、
カニ味噌みたいでコクとうま味がありますよ。

普通は塩辛に使われるのでしょうが、
こうやって火を通すと生臭さがなくなるから食べやすいです。

とても簡単なので、ぜひご家庭でお試しくださいませ!


下の写真は、「イカのバター炒め」です。

これも超簡単レシピであります。

適当に乱切りしたイカの身や足をバターで炒めて塩コショウしただけ。

とってもシンプル!
でもシンプルだからこそ、素材をそのまま味わってる感じがしてグーです!

そうそう、なんか魚介のパスタを食べてるような感じでしたよ。


とにかく両方ともおいしくて簡単で、絶対おつまみ向き!と思ったので、
ブログで紹介したいなーって私が言うと、

社長いわく、
「見栄え悪いから載せない方がいいよ。」とのこと。


「はーい、わかりました。」
と言いながら、
今日載せちゃいましたよ、社長。

by shinyanagi | 2012-01-25 22:06 | Comments(0)