上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi
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鶏ささ身ときゅうりの梅和え。

今日も冷たい雪が降ってます。

明日朝にかけて多いところでは30センチくらい積もるとか・・・
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なかなか順調に「はい!春ですよ!」とはならないですね。

そんなこと百も承知なんだけど、
春を間近にして真冬のような降り方をされると、
「もういい加減にしてよー」って文句言いたくなっちゃいますよ。



さて、今日のおいしいもの紹介。

これは鶏のささ身です。
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冷たい氷水できゅっ!と引き締めて。

梅肉と合えます。
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既においしそうでしょ?
唾液出てきた人いますかー?

で、こちらも梅肉で和えたきゅうり。
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ここに先ほどのささ身をこんもりと盛り付けて、
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ワラビをあしらい、
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胡麻をひねりながらふったら、
「鶏ささ身ときゅうりの梅和え」のできあがり。
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会席膳の酢の物としてお出ししている口変わりの一皿です。

鶏もきゅうりもさっぱりしていて、
梅の酸っぱさとよく合いますよ。

お酒のおつまみにも絶対いいと思います!

簡単に作れるので、
皆様のお宅でもぜひ試してみてくださいね。

食卓にあともう1品欲しいときなんかもいいかもしれないですよ。

by shinyanagi | 2012-03-20 19:28 | Comments(0)