上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi
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ハーブ教室に行ってきました。

今日はオフ的内容で。

春になり、ハーブ教室に通うことにしたんです。

昨日は初めての受講に行ってきましたよ。

場所は柏崎の「米山ガーデン」。

先生はこのガーデンのオーナー夫人です。

広大なお庭はハーブあり、花あり、木あり、野菜あり、山菜あり・・・
とにかくすごい!

昨日はあちこちでチューリップやビオラや、いろんな花が咲き乱れ、
とにかく色とりどりできれいで、もう感動しっぱなしでした。


そのお庭をみんなで歩きながら、
実習で使うハーブをまず摘むところから始まりました。

ローズマリー、タイム、ディル、ミント、
ビオラの花、桜の葉、新茶の新芽、山椒の葉、ウド・・・

収穫もかなり楽しい作業です!

さて、それらを使って実習開始。

昨日作ったのは、ハーブビネガー。
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リンゴ酢の中にローズマリーとタイムの葉を入れました。

きれいですよね。

1~2週間寝かせると、ハーブが香るビネガーのできあがり。
サラダや酢の物に使えます。

そのままインテリアとして飾っておいてもいいな~


こちらはハーブバター。
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無塩バターにハーブの葉を混ぜ込んだもの。

昨日はディルの葉を刻んで混ぜましたよ。
なんかおしゃれですよねー!


これはクリスタライズドハーブを作っているところ。
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お花や葉に卵白を塗って、グラニュー糖をまぶしつけます。

こ~んな感じ。
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ランチタイムは実習で作った春野の茶めしと、生茶葉とウドのてんぷらを、
みんなでおしゃべりしながらいただきました。
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茶めしはもち米を混ぜてたけのこと一緒に炊きあげます。

炊き上がったところに、ガーデンから摘んできたばかりの新茶を注いで混ぜ込み、
さらにお茶を入れた後の茶ガラも刻んで一緒に混ぜてできあがり。
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お茶の香りがほんのり香る春のご飯です。

ご飯の上に乗ってる山椒の葉も摘みたてですよ。
右のてんぷらもとったばかりのウドと茶葉です。

収穫してすぐ食べるって本当に贅沢!幸せすぎです。

デザートは先生手作りのチーズケーキ!
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ご飯おかわりしてお腹いっぱいなのに、まさに別腹。
おいしすぎでした!もう一切れはいけたと思います。

さっき作ったお花と葉の砂糖づけを好みで飾って、おしゃれでしょー!

お茶はもちろんハーブティー。
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さっきとってきたミントの葉で先生がいれてくれました。


ランチ後も、とにかくいろんな植物と出会えるガーデンを散策しながら、
先生やみんなとおしゃべりして過ごしましたよ。

そうそう、肝心のガーデンの写真を撮ってくるのを忘れました・・・

このビンの向こうに垣間見えるでしょうか?
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次回の講座は6月。
その時にはガーデンの写真を撮ってきて、ここに載せたいです。

もうとにかく楽しくて癒されて至福の1日でした。

ハーブガーデンでリフレッシュもできたし、また今週1週間頑張ります!
(私の週明けは水曜日なのでー)

by shinyanagi | 2012-05-09 23:55 | Comments(0)