上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi
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ミョウガの茎のお味噌汁。

この植物は何でしょうか?
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ミョウガの葉(若芽)なんですって。

普通ミョウガといったらこれですよね。
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8~9月になると出回ってくる、これはミョウガの花穂の部分なんだそうです。

今は、
まだ花が咲く前の茎葉の時期なんですね。

で、その茎も食べれるんだそうです。
d0182179_20361054.jpg


今日は味噌汁に入れてもらって食べました。

茎を薄い輪切りにして味噌汁に浮かべただけです。
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あ~まさにミョウガの香りですよ!

若い茎だってちゃーんとミョウガの風味を持ってるんですね。
当たり前といえば当たり前ですが・・・


こんなふうに生い茂ってますよ。
d0182179_1814369.jpg


でも茎は食べるけど葉は捨てちゃうんだそうです。

なんかもったいないな・・・
と思ってネットで調べると
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こんな写真を見つけましたよ。

ミョウガの葉でおにぎりを包むんだそうです。

素朴でいいですね!

おまけに、
殺菌効果が期待できたり、ミョウガの香りを楽しめる。
って書いてありました。

キレイな緑色のしっかりした葉っぱなので、
ホントもったいないな~と思ったんです。

だから、
こんな活用の仕方があることを知ってちょっと嬉しくなりました。

by shinyanagi | 2012-06-17 19:08 | Comments(0)