上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi
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わらびの白和え、竹の子とぜんまいの煮物、さわ菜のおひたし。そして「きゃらぶき」。

雪解けの頃から順々に出始めてきた山菜も、
そろそろ食べ納めの時期ですね。。。

なんだかちょっと名残惜しい気分です。

さて、
今日お店ではこんな山菜料理をお出ししましたよ。


わらびの白和えです。
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クコの実のオレンジ色がかわいいアクセントになってます。


こちらは、竹の子とぜんまいの炊きあわせ。
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甘辛に煮含めてありますよ。
ぜんまいがやわらかくて味がよくしみていて、めちゃめちゃおいしいです♪

さわ菜のおひたし。
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鮮やかな緑色がきれいでしょう?
油揚げがまたよく合うんです。


・・・・と、
そろそろ山菜が終わりって書きましたが、
そういえばフキは今が盛りですよ。
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今日もお客様からフキの定番料理「きゃらぶき」をいただきました。
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甘くておいしい!!
ご飯のおかずにも、お茶請けにも、お酒のおつまみにも、
何にでもオッケーって感じ。

山菜のお料理って味もさることながら、
素朴で懐かしくてなんとも言えず心和むから、本当に大好きです。

by shinyanagi | 2012-06-18 20:52 | Comments(0)