上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi
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すぐり菜。

今年も裏の花壇に野沢菜の種を蒔いたのですが、
元気にすくすくと生長を続けていますよ。
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ちょこんと写ってるのは社長のお母さん。

今年90歳です!

ちょっと耳は遠いけど、
普通に元気だし、とてもその年齢には見えません。

こうやって時々お店に出かけてきます。

今日は野沢菜の間引きをしてくれたんですよ。
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間引かれた菜っ葉。
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これをこの辺では「すぐり菜」と呼びます。

こちらの方言で間引きすることを「すぐる」と言うみたいです。

私たちはあまり使わない言葉だけど。

だから「すぐり菜」。

若い葉なのでやわらかくておいしいんですよ。

サラダやおひたしに向きます。


そういえば選び抜かれるということを「選りすぐり」と言うじゃないですか。

「すぐり菜」にはもしかしたらそういう意味もあるのかもしれませんね。

つまり、
それを食することを前提に間引くので、
おいしそうな葉を選りすぐって抜いた菜っ葉。。。だから「すぐり菜」というのかも。

なーんて自分勝手に考えてしまいました。


この間引きによって、
また畑の野沢菜もぐんぐん成長していくことでしょう。

雪解け後の菜の花と、おいしい野沢菜。今から楽しみです。

ばあちゃんも、すぐる作業お疲れ様でした!
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☆★今日見つけたいい言葉★☆

愛、自由、希望、夢。
足元をごらんよ、きっと転がってるさ

      桜井和寿「名もなき詩」より

by shinyanagi | 2012-10-18 23:26 | Comments(0)