上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

アケビのつるでかご作りに挑戦。

昨日は柏崎まで遊びに行ってきました。

高速に乗れば30分ほどのところですが、
今までは何の縁もない場所だったので、ほとんど行ったことなかったんですが、

米山ガーデンのハーブ教室に通うようになって、
柏崎のお友達ができたおかげで縁のある場所になりつつあります。


まずはランチ!

d0182179_16351538.jpg

「ココラロウ」さんというイタリアン。

柏崎でのランチはこれで2回目。
秋に連れてってもらった「umicafeDONA(ウミカフェ・ドナ)」さんに引き続きです。

初めてのお店ってワクワクしますよね。

お料理おいしかったですよ。
特にパスタが私好みでした。
上にカリカリのパン粉がかかってて、それがよかったな。

ジャガイモのスープ。
d0182179_16511286.jpg
器がおもしろすぎ。

ホッカホカのパンに、
d0182179_1655515.jpg


カリカリパン粉がおいしかったメインのパスタ。
d0182179_16561717.jpg


ドルチェ盛り合わせ
d0182179_16565110.jpg


というラインナップでございました。


さて、ランチの後は、
アケビのつるのかご作りを習いにお友達のおうちへ。

不器用でもそれなりに味のある作品になるから大丈夫。
と聞いて初トライです。

これがアケビのつる。
d0182179_17123275.jpg
かご作りのために、グツグツ煮て水につけ、柔らかくしておいてもらいました。


お手本を撮影!
d0182179_1718312.jpg

d0182179_1718599.jpg


なるほど、なるほど。

でも、実際自分でやってみると、
これが難しいのなんのって!!

つるを波縫いのように通していくだけといえばだけなんだけど、
通してるうちにどの方向に進んでいけばいいのかわからなくなり・・・

そのたびに「はー」ってため息つきながら、
そして、「ため息出てますよ!」って突っ込まれながら・・・


ま、何とか完成となりました。

d0182179_1719519.jpg

左手前のが私が作ったやつ。

やっぱりいびつですね~

・・・でも世界にひとつしかない味のある作品ということで。
みかんでも並べてみようかと思います。


教えてくれたのはお姑さんとお嫁さんという関係のお2人。
この2人、すごく仲良しなんですよ!

私も2人の人柄の良さに接しているので、
あ~、だからこんな理想的な関係のお嫁さんとお姑さんなんだろうな。
ってわかります。

そんな彼女たちと過ごせて和みながらの充実の1日でした。

ハーブティーとお菓子でのティータイムも幸せな時間だったな~
d0182179_19122076.jpg

この三角のお菓子はSUDAさんというお店のだそうで、
中にキャラメルとクルミが入っててメチャメチャおいしかったです!

柏崎では有名なお菓子だとのこと。

ランチしたり、お菓子いただいたり。
少しずつ柏崎に詳しくなってきていまーす。






☆★今日の言葉★☆

自分の心のどん底が納得しているかどうか そこが大事 (相田みつを)





 
by shinyanagi | 2013-01-23 19:23 | オフ | Comments(0)