上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

今日の山菜はコシアブラ。

最近は山菜のことばかり書いてますよね。

ちなみに・・・今日もです。

d0182179_20381747.jpg


なんだかわかります?

d0182179_2041185.jpg


コシアブラという山菜です。

私はウドと間違えてしまうんですが、
葉っぱは結構似てるけど、茎が全然違うんだそうです。

前に撮ったウドの写真をチェック。
d0182179_20494534.jpg


あ、ホントですね。

コシアブラは細くて赤い茎だけど、
ウドの茎はずんぐりとしていて太いです。


はい!
コシアブラの天ぷらできあがり。
d0182179_205511.jpg


うちの揚げ物名人の手にかかるので、
とれたてでただでさえおいしい山菜がもっともっとおいしくなります。

もう葉っぱなんて、パリッパリでポテトチップスを食べてるみたいですよ。

特に味も香りもないシンプルなコシアブラですが、
やっぱり自然の甘みってあるんですよね。

素朴なおいしさ!いいですよ~



さてさて、
今日も配達中に目新しいお花を発見。
d0182179_21115122.jpg


d0182179_212646.jpg

きれいなピンク色なので、少し遠くからでも目に付きます。

かわいいお花!
でも、またしてもお花の名前わかりませーん。



今日の朝はひどい雨だったんですが、
お天気見事に回復しましたよー!
d0182179_2134274.jpg

澄んだ青空が水の張られた田んぼに写っていて、なんとも清々しい光景。

思わず車停めて、写真撮って、
ついでに深呼吸までしてきてしまいました。




★☆その時点で実現不可能な事をまず言ってみる。(永守重信)☆★
Commented by K.o at 2013-05-04 19:02 x
山菜シーズンですね~
もう長いことワラビも食べていません。山奥の太くて青みを
帯びたワラビはうまいですよね。私は小さいときから好きでしたよ。
ただ、独活だけは独特の香りが苦手でした。今は栽培品の
白いものが売られていますが香りが少なく好きな人には
物足りないでしょうね。
コシアブラは食べた記憶がありません・・・

ところで、ピンクの花はヒマラヤユキノシタです。
家の周りに植えてあるのをよく見かけます。
このように沢山植えてあるのはあまり見ませんが。
園芸の花はあまり興味ないのですがいろいろ調べていると
覚えてしまいます。
Commented by shinyanagi at 2013-05-05 13:20
コシアブラはあまりポピュラーではないみたいですね。好んで採る方は少数派のようです。あっさりとして食べやすいですが、「コシアブラはあまり好きじゃない。」と言う言葉もよく聞きます。
ちなみに私は好きなんですよ。

ピンクの花、園芸用のお花だったんですね。民家もない道端に咲いていたので自然に出たものかと思ってました。
いつもいろいろ教えていただいてありがとうございます!(^^♪
by shinyanagi | 2013-05-03 22:06 | 春の風景 | Comments(2)