上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi
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ナメタガレイでお料理2品できました。

ナメタガレイという名のカレイが市場から入ってきました。

(その写真を撮るチャンス逃しまいました・・・)

ナメタガレイってどうやら関東や東北地方での呼び名のようで、
標準名は「ババガレイ」なんだそうですが。

新潟も「ナメタガレイ」が通称のようです。


さて、調理場では、そのカレイで2種類のお料理が作られてましたよ。


1つ目は、あんかけです。

から揚げにして、
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あんをかけまして、
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万能ネギを散らして、
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おいしそう!!
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これ、実はお客様にお出しする前にみんなで試食してみよう!
ってなってまかないで作ってもらったんです。

こういう試食タイム、みんな大好きなんですよね。
新鮮な素材と板前さんの味付けのまかないを食べれるって、
とても贅沢なことですからね。


あともう一品は、

「カレイといったらこれでしょう!」の煮付けです。

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これも、今日のお客様にお出しする分+スタッフ分を一緒に煮てもらったので、
お昼ごはんのおかずにいただきましたよ。

甘辛で生姜の風味もよく、おいしーく煮付けてありました。
さすがプロの味。

この煮付けは、本日の松花堂弁当の一角に入って、
お客様に食べていただきました。
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カレイって淡白なのできっとどんなお料理にも向きそうですが、
あんかけと煮付けってその中でもきっとツートップなんじゃないかな~

なーんてそんなふうに思いました。

それほどおいしかったわけです。


以上、
あんかけと煮付け。
ナメタガレイのお料理2品でした。


最後は、久々にちゃまですよ。
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写真を撮るときは「待て!」と言うと、
こうやってポーズを作ったまま止まっててくれて、モデルさんさながらです。

でもセクシー過ぎるポーズでしたね。。。失礼しました。





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    新潟の山菜釜めし 「おかわり名人 こしひかりの友」
    http://shinyanagi.jp/shinyanagi/index.html#04
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by shinyanagi | 2013-05-23 19:46 | 新柳のお料理 | Comments(0)