上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi

米山ガーデンのお料理教室。

昨日は大好きな米山ガーデンへ。

先生が料理教室をやってくれるということで、友達も誘って行ってきましたよ。

私たちが到着すると、先生は外でハーブを摘んでいる様子。

「これでハーブティーにしましょう。」と、
摘みたてのカモミールとタイムを見せてくれました。
d0182179_1582125.jpg


そして速攻、ハーブティーになりましたよ。
d0182179_15281982.jpg


d0182179_1530698.jpg
自家製のパウンドケーキとフレッシュハーブティーで、まずはティータイム。


で、ひとしきりおしゃべりしてからの料理教室スタートです。

d0182179_153332100.jpg


鮭と銀杏の炊きおこわ、ポテトサラダ、白和え、カルパッチョを習いましたよ。

先生流は分量をわざわざ量らず、
長年の感で調味料などをどばどばっ!と入れて、あとは味を見ながら微調整。

だから書かれたレシピなどはなく、私たちは目で見て覚えるわけです。

でもその大雑把さが、めんどくさがりの私には非常にいいんですよね。
いちいち分量量ってたりしたら、それだけでもうイヤになってしまうので、私の場合。


ではでは完成です!
d0182179_1631465.jpg


鮭と銀杏のご飯
d0182179_1653147.jpg


白和え
d0182179_1661496.jpg


ポテトサラダ
d0182179_167774.jpg


タコとメバルのカルパッチョ
d0182179_1681584.jpg


ぜーんぶおいしくおいしくいただきました!

そしてたっくさん作ったので、
残った分は各自持ってきたタッパで大量お持ち帰り♪

「今日の晩御飯に使える。」
「明日のお弁当に入れよう。」

そんな会話が弾む、お得感たっぷりのお料理教室でしたよ。

d0182179_16124533.jpg
さり気なく飾られてる生花やハーブがまたおしゃれなんですよねー。


さて、
午前中もしっかりとお茶しましたが、

食後もまたデザート&お茶でおしゃべりに花が咲きました。

いろんなブレンドのハーブティーが並ぶカウンターで、
自分が飲みたいものをチョイスして先生にいれてもらうという、
とてもおしゃれで嬉しいシチュエーション。

d0182179_161640100.jpg


ブレンドにはそれぞれかわいい名前が付いていて、
私が選んだのは「天使のデザート」っていうやつです。
かわいいネーミングでしょ?

d0182179_16224250.jpg
大好物の先生特製チーズケーキと共に。


昨日も充実の1日。
行けば行くほどこの場所が大好きになります。

「なんでそんな遠くまでわざわざ行ってるの?」とたまに聞かれるけれど、
それだけ魅力のあるところなんですよ。

地元の方、
是非一度「米山ガーデン」へ足を運んでみてくださいませ。
Commented by 小池 at 2013-05-31 20:42 x
楽しかったねー にしても、いつの間にこんなに写真撮ったの?! さすがです!
Commented by shinyanagi at 2013-06-01 11:02
ねー!楽しかったね。
最後の写真では、手タレで登場していただきました。(^^ゞありがとう。
また来月も行こうね^^
by shinyanagi | 2013-05-29 21:47 | オフ | Comments(2)