上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

梅酒づくり。

さっき調理場に行ったら、ちょうど梅酒を作ろうとしているところでした。

こういういつもと違うことしてるのを目撃すると、
すぐさまカメラを持って来て写すのがすっかり私の習慣になってるし、

お店のみんなもその行動にはもう慣れっこさんです。
だから、私の撮影には非常に協力的にしてくれるので、ホント助かります。

そうなるまでは、みんなに「何遊んでるの?」という白い目で見られたり、
結構と苦労があったんですよ・・・

と、つぶやいてる場合ではないですね。
写真見てください。


材料はホワイトリカー、氷砂糖、梅。
だけなんですね。
d0182179_202688.jpg


梅と氷砂糖をビンに入れて、
d0182179_20273125.jpg


そこにホワイトリカーを注ぐ。
d0182179_2029658.jpg


以上終了。

梅酒ってこーんなに簡単に作れるんですね。

d0182179_20302839.jpg


あとは寝かせて熟成させて、
おいしい梅酒になるのを待つのみ。

とーっても楽しみです。

d0182179_2034121.jpg

氷砂糖と梅。
涼しげでいいですね。



今日はなんだか蒸し暑い日でしたよ。

そして今日ものどかな1日でございました。
d0182179_20404795.jpg


大きな赤いまん丸の夕陽!
と思ってカメラ持って「どこのアングルで撮ろうかな?」
なんてまごまごしてるうちに、
d0182179_20412546.jpg

こんなに沈んでしまいました。

夕暮れのお日様が落ちていくスピードって早いです!
Commented by K.o at 2013-07-02 05:46 x
サルナシご存知ですか?(そちらではコクワと呼ばれます)
田舎の実家では庭に植えてあったのでそれでコクワ酒を
作っていました。香り高いお酒になります。
キウイフルーツが日本に入ってきた頃、どんな果物かと
買ってみたらコクワを大きくしたようなもので味も覚えのあるもので

少々がっかりした記憶があります。それもそのはずで
後日知ったのですが同じ仲間の植物でした。
Commented by shinyanagi at 2013-07-02 22:53
K.o様
サルナシ・・・私は聞いたことないです。コクワはドリカムの歌に出てきてたやつかな?
でもこの地元ではあまり聞いた覚えがありません。

ご実家のお庭の木から収穫したコクワ酒。K.oさんにとってはとても懐かしい思い出なのでしょうね。

コクワの木が身近にあるのかどうか地元のお客様たちにさっそく聞いてみたいと思います。
by shinyanagi | 2013-07-01 22:26 | 新柳のお料理 | Comments(2)