上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi
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きゅうりの3変化。

夏野菜の季節。
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皆さん、こーんな感じでおうちの畑で取れた野菜を届けてくださいます。

ありがたいことです。

で、今日はきゅうりがたくさん届きました。

中でもうちの従業員さんが朝、出勤前にもいできたきゅうりがすごい!

わかります?この巨大さ。
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これは長い調理用のお箸。
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ちょっと取りに行かないと、あっという間にこんなに巨大になってしまうんだそうです。

とれたてきゅうりの皮をむいて、
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種の部分をくり抜きました。
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そして、2通りの下ごしらえができました。

薄味のだしでやわらかく煮たもの。
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薄くスライスして甘酢に漬けたもの。
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こっちはこのまま乱切りにして、
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味噌味の浅漬けにします。
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これできゅうりたち3変化です。

煮物
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酢の物
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お漬物
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板前さんからこれらをベースに簡単調理法を伝授してもらいましたよ。

まず、きゅうりの煮物はあんかけに。
ということで、

ひき肉をお酒と一緒に炒って、
そこにめんつゆを入れ、味を見ながら水で薄めて、
あとは水溶き片栗粉でとろみをつけて、あんのできあがり。

そのあんをかけてもいいし、
または、
片栗粉を入れる前にきゅうりを投入して、
それから全部一緒にとろみをつけてもいいし。

どっちもおいしいよ。
ということですよ。

甘酢漬けのほうは、
ワカメと和えれば普通に酢の物だし、
ツナ缶とかカニ風かまぼことかと和えてもおいしいそうですよ。

きゅうりのたくさん取れる季節。
皆様もきゅうり料理、いろいろ試してみてはいかがですかー?
by shinyanagi | 2013-07-14 19:43 | 新柳のお料理 | Comments(0)