上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi
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ヨンゴーってユウガオのこと?

「ヨンゴー持ってきてやったよー」とお得意様のおじいちゃん。

地元出身の私でも未だに「謎!」の地元言葉っていくつかあるんですが。。。
「ヨンゴー」もそのひとつ。

で、これがいただいたそれ。
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超巨大!
そしてかなり重い!

でも、さわやかグリーンがとてもきれいですよ。


これって「ユウガオ」のことですよね??
と、
今までに何度となく人に尋ねてきました。

が、
「いや、これはヨンゴーだ。」と返ってくるので、
それ以上深く追求したことないんですが。

どうなんでしょうか?

私的には、
「ユウガオ」がなまって「ヨンゴー」になったのか?と推測してますが、
もしかしたら、似てるけど違うシロモノって可能性もあるのかな?

ま、とにかくこれはヨンゴーです。
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さっそく皮をむいてます。
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半分に割って
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中の種と綿をきれいに取り除き、
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大なべでグツグツ。
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で、下処理完了。
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冷蔵室の中で出番を待ちます。

煮物はもちろん、酢の物、味噌汁、そのまま刺身醤油で食べてもいいそうですよ。

そうそう、
さっき取った綿の部分も煮るとおいしく食べられるそうです。
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丁寧に種を取り除いてから使いますよ。
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豚肉と一緒に煮てとろみをつけました。
とろっとろっです!
Commented by K.o at 2013-07-28 04:58 x
ヨンゴ=ユウガオで間違いないです。今は知りませんが昔は各家庭で自家用に
カンピョウを作っていたので畑がある家ではどこでも栽培していましたね。
実家でも包丁で細く割いて屋根で干していましたよ。
カンピョウ用は丸い実の品種が一般的ですが、牧村では
長いほうしか見ませんでした。
名前の由来はわかりませんが私もユウガオがなまったものだと
思っています。
Commented by shinyanagi at 2013-07-28 12:22
K.oさま
いつもありがとうございます!
こちらでは今でも各家庭で皮を干してカンピョウを作っているようですよ。
そんな風景にも遭遇できたらまた写真を撮ってきますね。結構お客様のお宅にお邪魔すること多いので。
ヨンゴ=ユウガオ・・・やっぱそうですよね^^
by shinyanagi | 2013-07-27 21:33 | 牧区のこと | Comments(2)