上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi
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8月のハーブ教室

昨日はハーブ教室だったので、いつものように教室記録行きたいと思います。

真夏の米山ガーデンです。
梅雨明けしましたからね~

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昨日はアロマテラピーの勉強をしました。

10年近く前に教室に通って習ってたんですよね、アロマテラピーは。

それでもって金沢まで行って試験を受けて、資格もとったんだけど・・・
今となると、もうすっかり忘れてしまってます。


実習は・・・

チンキ剤づくり。

ドライのカモミール
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ウオッカ
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37.5度!!
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ウオッカの中にさっきのカモミールを入れるだけ。
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あとは涼しいところに置いて毎日1回振りながら2~3週間寝かせる。

このチンキ剤はローション、歯磨き粉、うがい剤などのベースになるので、
次回の教室まで寝かせておいて、今度はそれを使ってまた実習があるようです。


それからミツロウでクリーム作り。

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温めて溶かす。
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↓ ↓
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↓ ↓
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スイートアーモンドオイルを入れて、
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精油を2滴ほど入れる。
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昨日使ったのはゼラニウムとラベンダー。

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容器に移して、冷蔵庫で冷し固めました。
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これは何をやってるかと言うと・・・

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ビーカーに残ったミツロウ、
もったいないからかかとやひじに塗り塗り!ってやってます。


クレイ(粘土)パック作り。

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精製水を入れて、
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混ぜ混ぜ。
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はちみつと精油(ラベンダー)。
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投入!
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で、できあがり。

これも何をやってるかと言うと・・・
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同じくビーカーに残ったクレイを、もったいないから塗って即席パックですよ。

しばらくしてから水で洗い流したらすべすべ~になりました♪
これ、効きそう!

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家で使うのが楽しみ楽しみ!

精油の香りを嗅ぎながらアロマのクラフト作り、癒される&楽しい!!



さて、
ランチ作りに移行します。

ガーデンで取れた初物。
ミョウガです!
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もうこんなに大きくなっている。
早いですねー


こちらも米山ガーデン産。
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大葉です。

どちらも摘みたて!
何よりのぜいたくですね~


さあ、この2つを使って料理開始です。

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にんにく、しょうが

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キャベツ
そしてさっきのミョウガと合いびき肉。

フードプロセッサーに全部投入です。
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できた。
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次、
ギョウザの皮もしくはワンタンの皮の上に大葉を乗せ、
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味付けしたさっきのタネを乗っけて半分に折りたたみます。
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それにしても、先生のとこの大葉は立派です。
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ほら、手のひらより大きい!


大量生産。
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フライパンで蒸し焼きして・・・
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できあがりー!
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米山ガーデン特製ミョウガ入り青シソ包みギョウザです。

おいしそうでしょ♪


ということで、
楽しいランチタイム始まりです。

他には・・・
醤油おこわ
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フキと昆布の煮物
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なすとインゲンのクルミ胡麻あえ
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なす漬け
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と、賑やかな食卓になりましたよ。
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それでは、いただきまーす!
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あ、先生下向いた時に写しちゃった・・・
ごめんなさい。




ギョウザの断面図撮りたくて、箸で割ってみました。
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けど、きたない切り口で失礼しました。

でも、
大葉とミョウガの香りが口いっぱいに広がる、大満足ギョウザでしたよ!


そんなわけで今回も充実の教室でした。

たくさん写真見ていただきありがとうございました。
昨日お休みしたみゆきちゃん、教室の様子伝わりましたかー?
by shinyanagi | 2013-08-07 23:56 | オフ | Comments(0)