上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

ミョウガの季節。

今年もミョウガの取れる季節になったんですね。

とれたてのミョウガをいただくようになりました。
d0182179_15483232.jpg


さっそく調理場で下ごしらえ。
d0182179_16382521.jpg


酢と砂糖と塩で、甘酢漬けに。
d0182179_16444827.jpg


これはしばらく漬けたもの。
d0182179_16493496.jpg

どんどんきれいな色になって、焼き魚の付け合せとかに使います。

まかないの煮物も、今日はミョウガ入りだった!
d0182179_178026.jpg



そして母の作るお昼ごはんもミョウガのオンパレード!
d0182179_1715928.jpg


d0182179_1751858.jpg


d0182179_1754465.jpg


旬なんですね~

私はミョウガ好きなので、こういうの大大大歓迎。



さてさて、こちらは今日のまかないスープです。
d0182179_17123948.jpg

カニのコクとだしがよーく出ている塩味カニスープ。

昨日お客様にお出ししたカニづくし料理で、
使わなかった部分のカニをぶち込んで作ったスープです。

めちゃめちゃ美味でした!
by shinyanagi | 2013-08-25 23:39 | 新柳のお料理 | Comments(0)