ハーブインストラクター初級試験に受かりました!そして、おすすめスパイスミックス。
2013年 09月 04日
恒例になりました米山ガーデンハーブ教室報告です。
と、その前に、まずは自慢を。。。
このたびハーブインストラクター初級試験に合格いたしました!
これ、認定証です。
初級なので難しい試験ではないのですが、それでも合格はやっぱり嬉しい!
1年間楽しく教室に通って資格も取れて・・・ますます教室通いを楽しんでおります。
昨日の米山ガーデンは、ちょっと秋の気配。
オミナエシの花がきれいに咲いていました。
白いユリもあちこちに咲いていて、 オミナエシとユリが競い合ってるようでした。
きれいでしたよ。
これは先生に挿し木を教わってるところ。
ガーデンに出て行って実際に植物たちと触れ合いながら、
増やし方やら剪定の仕方やら利用法やらを学ぶのってためになるし楽しいです。
他には、
シアバターを使って、
クリームづくり。
料理実習はこの葉を使いました。 ローズゼラニウムの葉です。
この葉の香り、
フローラルウッディー(すみません・・・今思いついた私の造語)で癒されるんですよね~
でも食べれるって知らなかった。
どんなふうに利用したかというと・・・
ホットケーキで使ったんですよ。
ほら!こんな具合に。
ゼラニウムホットケーキになりました。
さらに、
残った葉をはちみつに浸して。
湯せんにして葉っぱの香りをはちみつに移します。
ローズゼラニウムはちみつ!
たっぷりかけていただきました。
とにかくかわいらしいホットケーキ!
でも葉っぱの風味は・・・あまりわからなかったかな。
それと、
キーマカレーを作りました。
このスパイスを使いましたよ。
これは米山ガーデンのオリジナル。
私たちが先生に懇願してやっとこさ商品化したスパイスミックスです。
クミンシード、クローブ、ベーリーフ(ローリエ)
コリアンダー、レッドチリパウダー、クミンパウダー、
黒コショウ、ターメリック、ガラムマサラ
こんだけたくさんのスパイスが入ってるんですよ。
これ使って作ったひき肉たっぷりキーマカレーです。
たくさんのスパイスの相乗効果で生み出される味と香りは深みがあるというか・・・
家庭のカレーとは全然違ってプロっぽいっていうか、本格的っていうか。
言葉で表せなくてもどかしい!
とにかく「うわー!」と思わず感動の声をあげてしまったおいしいカレーでした。
でもこれらのスパイスを全部そろえようと思ったら大変です。
これは以前、先生の手伝いをしてスパイスを袋詰めしたときの写真ですが。
こんな業務用のものを家庭じゃ買い揃えないですもんね。
その点、米山ガーデンオリジナルスパイスミックスなら、
このスパイスが全部ちょうどの分量で入ってるわけだから、
このまま鍋に投入するだけ。
すぐ使えます。
そしてこれを使えば家庭のカレーもたちまちプロの味に。
このカレーを食べたご家族、きっと感動の声を上げてくれると思いますよ!
そんな楽しい食卓、想像するだけで幸せ気分になっちゃいますよね。
・・・と、なんか宣伝のような流れになってしまいました。
でも宣伝でもいいか!
それほど私も、私だけじゃなく教室のみんなも大絶賛アイテムってことなんですよ。
さてさて、このオリジナルスパイスミックスは4人分の分量で300円。
(・・・多分この値段だと思ったんですが違うかも。後で先生に確認してみます。)
ただ米山ガーデンでしか買えません・・・
が、私いくらでもお取次ぎしますよ。
なので「ほしい!」と思われた方、
ブログのコメント欄でも、フェイスブックでも、電話でも、
どんな形でもオッケーなのでご連絡くださいね。
米山ガーデンオリジナルスパイスミックス
これ、ぜぇーーーーったいオススメですから!
そんなわけで、この日のランチタイムも幸せな時間でございました。
と、その前に、まずは自慢を。。。
このたびハーブインストラクター初級試験に合格いたしました!
これ、認定証です。
初級なので難しい試験ではないのですが、それでも合格はやっぱり嬉しい!
1年間楽しく教室に通って資格も取れて・・・ますます教室通いを楽しんでおります。
昨日の米山ガーデンは、ちょっと秋の気配。
オミナエシの花がきれいに咲いていました。
白いユリもあちこちに咲いていて、
きれいでしたよ。
これは先生に挿し木を教わってるところ。
ガーデンに出て行って実際に植物たちと触れ合いながら、
増やし方やら剪定の仕方やら利用法やらを学ぶのってためになるし楽しいです。
他には、
クリームづくり。
料理実習はこの葉を使いました。
この葉の香り、
フローラルウッディー(すみません・・・今思いついた私の造語)で癒されるんですよね~
でも食べれるって知らなかった。
どんなふうに利用したかというと・・・
ホットケーキで使ったんですよ。
ほら!こんな具合に。
ゼラニウムホットケーキになりました。
さらに、
湯せんにして葉っぱの香りをはちみつに移します。
ローズゼラニウムはちみつ!
たっぷりかけていただきました。
とにかくかわいらしいホットケーキ!
でも葉っぱの風味は・・・あまりわからなかったかな。
それと、
キーマカレーを作りました。
このスパイスを使いましたよ。
これは米山ガーデンのオリジナル。
私たちが先生に懇願してやっとこさ商品化したスパイスミックスです。
クミンシード、クローブ、ベーリーフ(ローリエ)
コリアンダー、レッドチリパウダー、クミンパウダー、
黒コショウ、ターメリック、ガラムマサラ
こんだけたくさんのスパイスが入ってるんですよ。
これ使って作ったひき肉たっぷりキーマカレーです。
たくさんのスパイスの相乗効果で生み出される味と香りは深みがあるというか・・・
家庭のカレーとは全然違ってプロっぽいっていうか、本格的っていうか。
言葉で表せなくてもどかしい!
とにかく「うわー!」と思わず感動の声をあげてしまったおいしいカレーでした。
でもこれらのスパイスを全部そろえようと思ったら大変です。
これは以前、先生の手伝いをしてスパイスを袋詰めしたときの写真ですが。
こんな業務用のものを家庭じゃ買い揃えないですもんね。
その点、米山ガーデンオリジナルスパイスミックスなら、
このスパイスが全部ちょうどの分量で入ってるわけだから、
このまま鍋に投入するだけ。
すぐ使えます。
そしてこれを使えば家庭のカレーもたちまちプロの味に。
このカレーを食べたご家族、きっと感動の声を上げてくれると思いますよ!
そんな楽しい食卓、想像するだけで幸せ気分になっちゃいますよね。
・・・と、なんか宣伝のような流れになってしまいました。
でも宣伝でもいいか!
それほど私も、私だけじゃなく教室のみんなも大絶賛アイテムってことなんですよ。
さてさて、このオリジナルスパイスミックスは4人分の分量で300円。
(・・・多分この値段だと思ったんですが違うかも。後で先生に確認してみます。)
ただ米山ガーデンでしか買えません・・・
が、私いくらでもお取次ぎしますよ。
なので「ほしい!」と思われた方、
ブログのコメント欄でも、フェイスブックでも、電話でも、
どんな形でもオッケーなのでご連絡くださいね。
米山ガーデンオリジナルスパイスミックス
これ、ぜぇーーーーったいオススメですから!
そんなわけで、この日のランチタイムも幸せな時間でございました。
by shinyanagi
| 2013-09-04 23:30
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