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上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi
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米山ガーデン料理教室「笹の押し寿司」。

昨日は米山ガーデンのお料理教室でした。

今、米山ガーデンはコスモスが花盛り。
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秋ですね~


なのでいつもやってる花と空は、「コスモスと空at米山ガーデン」です。
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さて、昨日習ったお料理は「笹の押し寿司」です。

押し寿司の型ですよ。
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桧でできてるそうです。

材料は、、、

しいたけ
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くるみ
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かんぴょう
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ずいき
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ぜんまい
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桜でんぶ
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たまご
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鮭フレーク
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具だくさんで豪華バージョンのお寿司になりそうです。


さあ、実習スタート。
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昨日はいつもより生徒さんも多くて、より楽しく、よりにぎやかでしたよ。

材料を一つ一つ煮ていきます。
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調味料は、
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酒、みりん、しょうゆ、だししょうゆ。

そして砂糖。
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分量は、感と味見で入れていくのが先生流。
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先生の長年の感で、どばどば!っと調味料が入っていくさまは、
めちゃめちゃ豪快で見ていて気持ちいいですよ。

「そんなにドバドバ入れて大丈夫?」って見てるほうは心配になるんだけど、
ちゃーんと甘辛のおいしい煮物に仕上がるんですよね。

たまごは炒りたまごにしました。
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ということで、具材ができあがりました。
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さてさて、
ご飯が炊き上がるまでの間、ちょっと庭に出て笹の葉取りです。
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ぱっと外に出て、必要なものをさっと取ってこれちゃうのが米山ガーデンの魅力です。

立派な笹の葉がたくさん!
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先生です。

そして、熱湯消毒。
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その間にご飯も炊き上がりました。
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2升も炊いたんですよ!!

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型の中に笹の葉を敷きます。
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酢飯と具を交互に。

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何段重ねになったかなー?
やってる私たちもよくわからない・・・

で、最後にフタをしたら重石を乗せます。
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この石もガーデンから拾ってきた即席重石なんですよ。


ということで終了!

本当はもっと長い時間押しておかないといけないんだけど、
昨日は時間がなかったから、すぐに型から出しました。

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そして本当は1段ごとに笹の葉を敷いていかなければいけなかったのに、
先生の説明もよく聞かずに先走ってしまい、途中からあわてて笹を敷くということに。

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間に笹の葉が入っていたらもう少し見た目きれいだったでしょうけど、
味は変わらないですから、ま、許容範囲内ということで・・・



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こんなのが出来上がりました。


きのこと豚肉と豆腐のすまし汁
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ガーデンで取れたミョウガ、大葉、そしてナスの天ぷら
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ミョウガの和え物
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全部おいしくいただきました!

が・・・押し寿司はさすがに巨大すぎて食べきれず残してお持ち帰りしましたよ。


さらに、
お土産用に別の型で押したお寿司もいただいてきました。

これ、お土産用。
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余談。。。
包丁を当てて押すと具がそこからはみ出してきて、切り分け作業が大変でした~
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by shinyanagi | 2013-09-25 16:24 | オフ