上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi
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今日もまた秋の味覚~ちょっと珍しい野菜マコモダケ~

知り合いの方から届いたマコモダケです。

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朝5時に畑に行って収穫して、すぐに持ってきてくれたそうです。

だからもう産地直送!新鮮なんてもんじゃありません。


何年か前に初めて見たときは、
「なにこれ?不思議な植物。本当に食べれるの?」と思ったけれど、

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おいしいんですよね、これが!

緑色の皮をむくと出てくる、ここを食べるんですよ。
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こんなにきれいなんです。
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タケノコみたいだけど、歯ざわりから味から、ぜーんぜん違うんです。




さあ、そして、
さっそくいろんなお料理になりましたよ。


シンプル焼き。
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味噌マヨをつけて食べると超おいしいです。

お漬物。
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みそ味の浅漬けですが、素材の甘みが生きていて、あっさりおいしいです。

炒め物。
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肉や野菜とよく合うんです。

そして天ぷら。
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マコモダケって、サクサクなんだけど、それでいて歯触りが優しいんです。
まったくクセがなくて、でも自然の甘みがあって、おいしいんですよね~

元々は中国野菜なんだそうですが、
ここ数年、地元でも空いた田んぼで栽培してる方が増えているようですよ。

他にも、炊き込みご飯の具にしたり、味噌汁に入れたり、
いろんな野菜と一緒に炊き合わせにしたり。。。

キムチ漬けにされる方もいるようですし、

クセのないシンプルな素材で、
生でも、火を通してもどちらでも食べれるので、とにかく何にでも使えてしまう優れもの。

最近はスーパーでも買えるみたいですよ。
みなさんも一度マコモダケをお試しされてはいかがでしょうか。



さてさて、今日はお天気よかったですね!
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すっかり刈り取りが終わった田んぼの向こうに、きれいな妙高山が臨めましたよ。
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by shinyanagi | 2013-10-06 20:05 | 新柳のお料理 | Comments(0)