今日もまた秋の味覚~ちょっと珍しい野菜マコモダケ~
2013年 10月 06日
知り合いの方から届いたマコモダケです。
朝5時に畑に行って収穫して、すぐに持ってきてくれたそうです。
だからもう産地直送!新鮮なんてもんじゃありません。
何年か前に初めて見たときは、
「なにこれ?不思議な植物。本当に食べれるの?」と思ったけれど、
おいしいんですよね、これが!
緑色の皮をむくと出てくる、ここを食べるんですよ。
こんなにきれいなんです。
タケノコみたいだけど、歯ざわりから味から、ぜーんぜん違うんです。
さあ、そして、
さっそくいろんなお料理になりましたよ。
シンプル焼き。
味噌マヨをつけて食べると超おいしいです。
お漬物。
みそ味の浅漬けですが、素材の甘みが生きていて、あっさりおいしいです。
炒め物。
肉や野菜とよく合うんです。
そして天ぷら。
マコモダケって、サクサクなんだけど、それでいて歯触りが優しいんです。
まったくクセがなくて、でも自然の甘みがあって、おいしいんですよね~
元々は中国野菜なんだそうですが、
ここ数年、地元でも空いた田んぼで栽培してる方が増えているようですよ。
他にも、炊き込みご飯の具にしたり、味噌汁に入れたり、
いろんな野菜と一緒に炊き合わせにしたり。。。
キムチ漬けにされる方もいるようですし、
クセのないシンプルな素材で、
生でも、火を通してもどちらでも食べれるので、とにかく何にでも使えてしまう優れもの。
最近はスーパーでも買えるみたいですよ。
みなさんも一度マコモダケをお試しされてはいかがでしょうか。
さてさて、今日はお天気よかったですね!
すっかり刈り取りが終わった田んぼの向こうに、きれいな妙高山が臨めましたよ。
朝5時に畑に行って収穫して、すぐに持ってきてくれたそうです。
だからもう産地直送!新鮮なんてもんじゃありません。
何年か前に初めて見たときは、
「なにこれ?不思議な植物。本当に食べれるの?」と思ったけれど、
おいしいんですよね、これが!
緑色の皮をむくと出てくる、ここを食べるんですよ。
こんなにきれいなんです。
タケノコみたいだけど、歯ざわりから味から、ぜーんぜん違うんです。
さあ、そして、
さっそくいろんなお料理になりましたよ。
シンプル焼き。
味噌マヨをつけて食べると超おいしいです。
お漬物。
みそ味の浅漬けですが、素材の甘みが生きていて、あっさりおいしいです。
炒め物。
肉や野菜とよく合うんです。
そして天ぷら。
マコモダケって、サクサクなんだけど、それでいて歯触りが優しいんです。
まったくクセがなくて、でも自然の甘みがあって、おいしいんですよね~
元々は中国野菜なんだそうですが、
ここ数年、地元でも空いた田んぼで栽培してる方が増えているようですよ。
他にも、炊き込みご飯の具にしたり、味噌汁に入れたり、
いろんな野菜と一緒に炊き合わせにしたり。。。
キムチ漬けにされる方もいるようですし、
クセのないシンプルな素材で、
生でも、火を通してもどちらでも食べれるので、とにかく何にでも使えてしまう優れもの。
最近はスーパーでも買えるみたいですよ。
みなさんも一度マコモダケをお試しされてはいかがでしょうか。
さてさて、今日はお天気よかったですね!
すっかり刈り取りが終わった田んぼの向こうに、きれいな妙高山が臨めましたよ。
by shinyanagi
| 2013-10-06 20:05
| 新柳のお料理