大根の葉は栄養満点、美肌にもよし!
2013年 12月 15日
大根の葉っぱ。
地元の雪太郎大根のです。
大根の葉っぱって栄養あるんですよね。
葉っぱは日に当たっているので、実は根よりもずっと栄養価が高くて、
ビタミン、ミネラルがとても豊富なんだそうですよ。
そして、どうやら美肌にもいいらしい!
これは食べるっきゃないですよね。
スーパーじゃ元々葉っぱが落とされた状態で売ってることが多いけど、
葉付きのものが売ってたらぜったい買いですよ。
さて、たくさんあるので、
調理場にてさくっと大根の葉料理を作りましたよ。
あ、私じゃなく・・・調理場のお母さんが。
茹でて
刻んで
ツナ
投入
炒め合わせて
あっという間の完成です。
大根の葉とツナの炒め物
調理中、ずっとそばにくっついて写真撮ってたんだけど、
一番大事な味付けのところで電話が入ってしまい、
終わって戻ったらもうできておりました。
ので、
「何入れたの?」と聞くと、
ビミサンと砂糖、そして隠し味にマヨネーズだそうです。
甘辛でコクもあっておいしい!!!
葉っぱと油って相性いいなーー
おふくろの味が簡単にできてしまいました。
ご飯に合いますよー!
皆さんも大根の葉を見かけたらぜひ買ってくださいね。
地元の雪太郎大根のです。
大根の葉っぱって栄養あるんですよね。
葉っぱは日に当たっているので、実は根よりもずっと栄養価が高くて、
ビタミン、ミネラルがとても豊富なんだそうですよ。
そして、どうやら美肌にもいいらしい!
これは食べるっきゃないですよね。
スーパーじゃ元々葉っぱが落とされた状態で売ってることが多いけど、
葉付きのものが売ってたらぜったい買いですよ。
さて、たくさんあるので、
調理場にてさくっと大根の葉料理を作りましたよ。
あ、私じゃなく・・・調理場のお母さんが。
茹でて
刻んで
ツナ
投入
炒め合わせて
あっという間の完成です。
大根の葉とツナの炒め物
調理中、ずっとそばにくっついて写真撮ってたんだけど、
一番大事な味付けのところで電話が入ってしまい、
終わって戻ったらもうできておりました。
ので、
「何入れたの?」と聞くと、
ビミサンと砂糖、そして隠し味にマヨネーズだそうです。
甘辛でコクもあっておいしい!!!
葉っぱと油って相性いいなーー
おふくろの味が簡単にできてしまいました。
ご飯に合いますよー!
皆さんも大根の葉を見かけたらぜひ買ってくださいね。
by shinyanagi
| 2013-12-15 20:02
| 新柳のお料理