上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

今が旬!寒ブリからブリ大根、照り焼き、そしてお刺身ができました。

d0182179_1955056.jpg

まな板に向かう板前さんです。

何をさばいているかというと、、、寒ブリです。
d0182179_19321588.jpg

もちろん天然もの。
今が旬ですからねー!


タチの背の方は焼き物用、腹の方はお刺身用になるんだそうです。
d0182179_19335219.jpg


アラは叩いて、
d0182179_1937669.jpg

ブリ大根になりますよ。

さてさて、
丁寧に面取りした大根
d0182179_19403791.jpg
これもまた旬ですからね。
みずみずしくて味がよくしみそうです。


おいしくなりそうですねー!
期待のまなざしで1枚パチリ!
d0182179_19442780.jpg


はい完成です。
d0182179_208385.jpg


見てください。
大根おいしそうでしょ?
d0182179_2084337.jpg



ということで、
さっそくお昼にご相伴にあずかりました。

d0182179_20115463.jpg

今日の私のランチは喜楽亭の半チャーハンだったので、そこに添えて。

d0182179_2092832.jpg

大根、しっかりと味が染みていてジューシー!
ブリは湯引きしてあるから臭みがなくて、旨みがぐんと引き出されてるし。

うちの自慢の甘辛味付けで、ほんとおいしくできてました。

食べ終わったらなんかお腹の中からあったまりました。
ブリ大根って、やっぱり寒くなると食べたくなる、冬の定番料理ですね。
おいしかった!




次。
こちら、切り身です。
d0182179_2027098.jpg


脂がのってますよ。
d0182179_2027308.jpg


タレが出てきた。
d0182179_20284478.jpg


そうです。もちろん照り焼きです。
d0182179_20293519.jpg


こっちは私の口には入らなかったのですが、、、
この照りですからね。もう見るからに絶対おいしいはず。
d0182179_20313145.jpg

お客様たちがお食事を始められてから焼きに入るので、
焼きたてのアツアツをお出ししていますよ。

おいしく召し上がっていただけたかな~


そして最後は。。。

寒ブリのお刺身です。
d0182179_2037261.jpg


どうですか?
おいしそうでしょ?
d0182179_20393443.jpg

これで晩酌とかしたらお酒めちゃめちゃ進みそうです。

で、実は、このお刺身、少しもらえちゃったんですよ。
ラッキー!

なのでこれから持って帰って家で食べたいと思います。
今夜のビールが楽しみだなー♪

そんなわけで、これから浮かれ気分で家に帰ります。
皆様おやすみなさい!
Commented by 株の投資 at 2014-01-11 13:03 x
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
by shinyanagi | 2013-12-18 21:09 | 新柳のお料理 | Comments(1)