上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi
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編み笠柚子

今日も調理場潜入レポート。


柑橘系がゴロゴロしてる。
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見た目いまいちですが、これ柚子です。
加工して使うのでB級品を大量に仕入れてきたみたい。

けっこうビッグサイズ!
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皮をすりおろしてます。
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いい香り漂ってますよ!

これは冷凍してお料理のアクセントや薬味用に保存します。
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すりおろされた後の柚子です。
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このあと、どうなるのかな~?

こうなって、
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こう折って、
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こんなのを作るそうですよ。
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編み笠柚子っていうんだそうです。
折りたたんだ形が編み笠に似てるからなんですね。

ま、イメージはこんなですが、
実際、とても手間がかかるそうで。

このあと米のとぎ汁で茹でて、内側のすじを毛抜きで丁寧に取り除き、
15分ほど蒸してから、やっと本番の煮に入ります。

編み笠状の柚子をびっしりと鍋に詰め込んで、
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砂糖と水で煮詰めていくんですよ。
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香り豊かな和風スイーツですね、これは。

私は知らなかったけど、なんかおせちの中に入ってたりするそうですよ。

うちでは、
カットして焼き魚料理の付け合わせや、また前菜料理に使ったりします。


これはネットより見つけてきた網み笠柚子の写真ですが、
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風情ありますよねー
そしてやっぱり手間がかかってるから、シンプルだけどとても贅沢な感じします。



忙しく仕事に追われることの多い新柳の調理場なので、
なかなかすべてのお料理に、このような手間をかけていくのは難しいのですが、

でも、なるべく職人技が生きたお料理を織り込みながら、
皆様にお食事を提供させていただきたいと思っております。

お越しいただいたお客様には、
普段の食卓から離れて、非日常のお食事を存分に楽しんでいただきたいです。
by shinyanagi | 2013-12-20 21:21 | 新柳のお料理 | Comments(0)