知ってましたか?「マトウダイ」
2014年 02月 27日
見たことないような変わった風貌の魚が仕入れられてきましたよ。
熱帯魚のような形で、ウロコがなくてつるつるしてます。
そして結構グロテスク顔!
この魚、「マトウダイ」という名前だそうです。
漢字で書くと「馬頭鯛」。
調べたら、「口が前に伸びて馬面だから。」と書いてありました。
「マトウダイ」ってカタカナのイメージで頭の中にインプットしても、
すぐ忘れてしまいそうだけど、
一度漢字を見て意味を確認したら、もうバッチリ記憶に残りますね。
日本語って、こういうとこが優れてるんだなー
って改めて思ったりして。
そのマトウダイ。
淡白な白身で、クセがなくとても食べやすい魚だそうですよ。
しかし、
今日は試食のチャンスがなかったんですよ・・・残念ながら。
でも、おいしそうなお刺身になった写真は撮りましたよ。
今日のお寿司のネタになってます。
ほんのりピンク色のきれいな白身です。
とにかくクセがないので、
煮付けやから揚げ、フライなど、何にでも向くそうですよ。
それにしても、
お刺身のあっさりした感じと、見た目の強烈なイメージとのギャップが面白い魚です。
マトウダイ(馬頭鯛)。
みなさんも覚えてくれましたか??
熱帯魚のような形で、ウロコがなくてつるつるしてます。
そして結構グロテスク顔!
この魚、「マトウダイ」という名前だそうです。
漢字で書くと「馬頭鯛」。
調べたら、「口が前に伸びて馬面だから。」と書いてありました。
「マトウダイ」ってカタカナのイメージで頭の中にインプットしても、
すぐ忘れてしまいそうだけど、
一度漢字を見て意味を確認したら、もうバッチリ記憶に残りますね。
日本語って、こういうとこが優れてるんだなー
って改めて思ったりして。
そのマトウダイ。
淡白な白身で、クセがなくとても食べやすい魚だそうですよ。
しかし、
今日は試食のチャンスがなかったんですよ・・・残念ながら。
でも、おいしそうなお刺身になった写真は撮りましたよ。
今日のお寿司のネタになってます。
ほんのりピンク色のきれいな白身です。
とにかくクセがないので、
煮付けやから揚げ、フライなど、何にでも向くそうですよ。
それにしても、
お刺身のあっさりした感じと、見た目の強烈なイメージとのギャップが面白い魚です。
マトウダイ(馬頭鯛)。
みなさんも覚えてくれましたか??
by shinyanagi
| 2014-02-27 17:59
| 新柳のお料理