上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

フキノトウとタラの芽で春の天ぷら。

毎年春になると、お店の裏にはフキノトウがたくさん出るんですが、

今日、今年の第一号が採れましたよ!
d0182179_18335896.jpg

わー!フキノトウ!
お久しぶりです。

この前、お客様からいただいて玄関に飾ってあるタラの芽。
d0182179_18435889.jpg


これもちょっと拝借。
d0182179_18443948.jpg



さてさて、
春の天ぷらといきますよ!
d0182179_18492390.jpg



うちの天ぷら名人が揚げてます。
d0182179_1851581.jpg



ちゃんとフキノトウの花が咲くように揚げるんですよ。

その工程は写せなかったけど、
油に入れるときに少しねじりを効かせて花を開かせてから手放すんです。

そうすると、フキノトウがパッと開いた形に揚がるんですよね。
d0182179_18524224.jpg
お見事!

どうですか?きれいでしょ?
d0182179_1971832.jpg



タラの芽も。
d0182179_19173951.jpg


揚がりましたよ。
d0182179_1919455.jpg


できましたー!
d0182179_19195693.jpg


上越名物「する天」とかと一緒に盛り付けて、
d0182179_19275590.jpg

春の天ぷら盛り合わせ完成です。



カリッとした歯ごたえと山菜特有の香り、味。
d0182179_1934329.jpg
春の便りって感じで、もう見てるだけで嬉しくなってしまいます。

今日お召し上がりいただいたお客様も、春を感じてくださったかな~
なんて、想像するとまたもや嬉しくなってしまうのでした。
by shinyanagi | 2014-03-13 19:57 | 新柳のお料理 | Comments(0)