上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

ウド皮のきんぴら

まだまだ採れるみたいです、ウド。
d0182179_19411884.jpg


今日はウドの皮をむいて、
d0182179_18505687.jpg


水にさらして、
d0182179_18514210.jpg


きんぴらを作りました。
d0182179_18592288.jpg


お酒、みりん、砂糖、しょうゆで味付けして、
d0182179_190383.jpg


ある程度冷めてから、ゴマをパラリ!
d0182179_19513536.jpg
ゴマは半量くらい軽くつぶしてから混ぜてありますよ。
ゴマ風味が嬉しいウドのきんぴらになりました!



そして、
皮をむいたあとのウドは、
d0182179_19325548.jpg


前菜小鉢の煮物になりました。
d0182179_193448.jpg

右がウド、左はワラビです。

ワラビは酢の物の飾りにも。
d0182179_19382295.jpg


この季節だけの旬の山菜料理。
目でも味でも両方で、お客様に楽しんでいただけますように。
by shinyanagi | 2014-05-17 20:20 | 新柳のお料理 | Comments(0)