フキ、今年初収穫。
2014年 05月 19日
お店の裏の土手。
元気すぎる雑草に混じってフキが大きくなってきましたよ。
気持ちのいい日差しの下で、今日は社長が初収穫。
その場で葉っぱと茎を分けて、
今年の初フキ!
さてさて、調理場に持ち帰ってさっそく皮むき開始です。
宴会場スタッフのなっちゃん、ちかちゃんも手伝いに来てくれましたよ。
若い2人はフキの皮むき初体験。
大先輩に指導してもらって、
ぴーーーっと!
上手にむけました!
あ、新入社員のちかちゃんです。
素直で一生懸命でちょっと天然で、相手を瞬時に和ませてしまうニッコリ笑顔の持ち主。
めちゃめちゃかわいい新柳の新しい仲間です。
どうぞ彼女をよろしくお願いいたします!
と、ニューフェイスの紹介もできたところで、、、
皮むき終わりました。
きれいだなー
一口サイズに切りまして、
薄味に煮付けて。
今年の初フキの煮物ができました。
口に入れると、フキの香りがふわーってしましたよ。
採れたての初物を食べる。
しあわせなことですよね。
自然の恵みに感謝です。
元気すぎる雑草に混じってフキが大きくなってきましたよ。
気持ちのいい日差しの下で、今日は社長が初収穫。
その場で葉っぱと茎を分けて、
今年の初フキ!
さてさて、調理場に持ち帰ってさっそく皮むき開始です。
宴会場スタッフのなっちゃん、ちかちゃんも手伝いに来てくれましたよ。
若い2人はフキの皮むき初体験。
大先輩に指導してもらって、
ぴーーーっと!
上手にむけました!
あ、新入社員のちかちゃんです。
素直で一生懸命でちょっと天然で、相手を瞬時に和ませてしまうニッコリ笑顔の持ち主。
めちゃめちゃかわいい新柳の新しい仲間です。
どうぞ彼女をよろしくお願いいたします!
と、ニューフェイスの紹介もできたところで、、、
皮むき終わりました。
一口サイズに切りまして、
薄味に煮付けて。
今年の初フキの煮物ができました。
口に入れると、フキの香りがふわーってしましたよ。
採れたての初物を食べる。
しあわせなことですよね。
自然の恵みに感謝です。
by shinyanagi
| 2014-05-19 20:52
| 新柳ってこんなところ