上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi
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沢菜(サワナ)の皮むき初体験。

私と社長。
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何をやってるのかというと、、、

こうやって皮むきしてます。
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これです。
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「サワナ」と呼ばれている山菜。

ミズナとかミズとかヨシナとか・・・
いろいろな呼び方があるようですが、

この辺での呼び方は、沢に生えてる山菜だから「沢菜(サワナ)」なんだそうです。

知り合いの方からたくさんもらったので、さっそく下ごしらえというわけですが、
私は実は皮むき初体験。

山菜の下処理関係は社長がくわしいので、
いつも社長にお任せなんですが、

大量の皮むきを一人でやらせるのは悪いかな~と、ちょっと思いましてお手伝い。

やってみると意外と簡単。
でも根気は必要ですね。

いつもの私は、食べれる状態になってるのをおいしくいただくだけで、
山菜の下処理なんて自分の仕事じゃないと思ってたけど、、、

そういうの取り払って経験してみるべきなんですよね。

ま、わかってはいるんですけど、
なかなかね・・・



あ、
葉っぱは捨てちゃうんです。
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茎を使います。
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茹でると、こんなに鮮やかな緑色!
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さてさて、
さっそくワラビと一緒に盛り付けて、
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得意のマヨネーズしょうゆ。
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おいしい!


もう一品。
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シイタケ、ハム、卵で炒め物。

炒め物にもよく合います。

そんなサワナ。
シャキシャキだけどぬめりもあっておいしいですよ!



最後は今日のまかない。

鯛めしです♪
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薄味でだしが効いてて、ほんのり磯の香り~がたまりません。

まかないにしてはちょっと豪華すぎかな。
by shinyanagi | 2014-05-25 20:59 | 新柳のお料理 | Comments(0)