沢菜(サワナ)の皮むき初体験。
2014年 05月 25日
私と社長。
何をやってるのかというと、、、
こうやって皮むきしてます。
これです。
「サワナ」と呼ばれている山菜。
ミズナとかミズとかヨシナとか・・・
いろいろな呼び方があるようですが、
この辺での呼び方は、沢に生えてる山菜だから「沢菜(サワナ)」なんだそうです。
知り合いの方からたくさんもらったので、さっそく下ごしらえというわけですが、
私は実は皮むき初体験。
山菜の下処理関係は社長がくわしいので、
いつも社長にお任せなんですが、
大量の皮むきを一人でやらせるのは悪いかな~と、ちょっと思いましてお手伝い。
やってみると意外と簡単。
でも根気は必要ですね。
いつもの私は、食べれる状態になってるのをおいしくいただくだけで、
山菜の下処理なんて自分の仕事じゃないと思ってたけど、、、
そういうの取り払って経験してみるべきなんですよね。
ま、わかってはいるんですけど、
なかなかね・・・
あ、
葉っぱは捨てちゃうんです。
茎を使います。
茹でると、こんなに鮮やかな緑色!
さてさて、
さっそくワラビと一緒に盛り付けて、
得意のマヨネーズしょうゆ。
おいしい!
もう一品。
シイタケ、ハム、卵で炒め物。
炒め物にもよく合います。
そんなサワナ。
シャキシャキだけどぬめりもあっておいしいですよ!
最後は今日のまかない。
鯛めしです♪
薄味でだしが効いてて、ほんのり磯の香り~がたまりません。
まかないにしてはちょっと豪華すぎかな。
何をやってるのかというと、、、
こうやって皮むきしてます。
これです。
「サワナ」と呼ばれている山菜。
ミズナとかミズとかヨシナとか・・・
いろいろな呼び方があるようですが、
この辺での呼び方は、沢に生えてる山菜だから「沢菜(サワナ)」なんだそうです。
知り合いの方からたくさんもらったので、さっそく下ごしらえというわけですが、
私は実は皮むき初体験。
山菜の下処理関係は社長がくわしいので、
いつも社長にお任せなんですが、
大量の皮むきを一人でやらせるのは悪いかな~と、ちょっと思いましてお手伝い。
やってみると意外と簡単。
でも根気は必要ですね。
いつもの私は、食べれる状態になってるのをおいしくいただくだけで、
山菜の下処理なんて自分の仕事じゃないと思ってたけど、、、
そういうの取り払って経験してみるべきなんですよね。
ま、わかってはいるんですけど、
なかなかね・・・
あ、
葉っぱは捨てちゃうんです。
茎を使います。
茹でると、こんなに鮮やかな緑色!
さてさて、
さっそくワラビと一緒に盛り付けて、
得意のマヨネーズしょうゆ。
おいしい!
もう一品。
炒め物にもよく合います。
そんなサワナ。
シャキシャキだけどぬめりもあっておいしいですよ!
最後は今日のまかない。
鯛めしです♪
薄味でだしが効いてて、ほんのり磯の香り~がたまりません。
まかないにしてはちょっと豪華すぎかな。
by shinyanagi
| 2014-05-25 20:59
| 新柳のお料理