プロのカメラマンさんに写真の撮り方習っちゃいました。
2014年 08月 31日
うちの店内で、どぶろくスイーツを前に何やら話し合う怪しいおじさんたち。
あ、ごめんなさい。
全然怪しい人たちじゃないです。
地元情報誌「月刊キャレル」の編集者のお2人なんです。
以前、オリジナル丼の「のっぺ鶏丼」を新潟市から取材に来た方たちが、
新たな取材で再びのご来店。
今度は「町歩き」という企画だそうです。
アポなしでふらっと入ってこられたのでちょっとびっくりでした。
ホントぶらぶらと町歩きをしてる感じ。
このあたりでいいお土産品はないかと立ち寄ったんだそうです。
で、
お土産品といえばもちろん「どぶろくスイーツ」です。
ということで、スイーツの写真を撮ることに。
カメラマンさん、迷わず外へ。
今日は日差しもあまりないどんよりとした気候だったけど、
それでも、屋内の蛍光灯の灯りより、自然光のもとで写した方がいいんだそうですよ。
地面に白い紙を置いて、その上に被写体のスイーツをセッティング。
そして、こーんな感じで撮影してました。
私もブログのために毎日たくさんの写真を撮るので、
プロの方の撮り方がめちゃめちゃ気になります。
なので、そばで質問とかしながらずっと見てたんです。
そしたら、「撮ってみます?」と言っていただき、
被写体の置き方、カメラを構える位置などいろいろ教えてもらっちゃいました!
やった!
ラッキー!
おじ様たち、やさしいな~
で、
そのご指導の通りに撮った写真がこちらです。
真上から引き気味に。
というアドバイスに従って撮ってみましたよ。
使うときは、被写体だけを切り抜くといいそうです。
なるほどね~
でもブログ用は切り抜くとかはできないので、とりあえずさっきのをアップにしてみました。
どうですか?
あ~
なんかピンぼけっぽい??
やっぱりプロのようにはいかないか・・・
だけど、じゅうぶんに刺激を受けました。
写真の撮り方、意識的に切磋琢磨していこうかな。
なんてちょっと思いました。
今日の取材の記事は、「月刊キャレル10月号」に載るそうです。
9月20日頃の発売だそうですよ。
あ、ごめんなさい。
全然怪しい人たちじゃないです。
地元情報誌「月刊キャレル」の編集者のお2人なんです。
以前、オリジナル丼の「のっぺ鶏丼」を新潟市から取材に来た方たちが、
新たな取材で再びのご来店。
今度は「町歩き」という企画だそうです。
アポなしでふらっと入ってこられたのでちょっとびっくりでした。
ホントぶらぶらと町歩きをしてる感じ。
このあたりでいいお土産品はないかと立ち寄ったんだそうです。
で、
お土産品といえばもちろん「どぶろくスイーツ」です。
ということで、スイーツの写真を撮ることに。
カメラマンさん、迷わず外へ。
今日は日差しもあまりないどんよりとした気候だったけど、
それでも、屋内の蛍光灯の灯りより、自然光のもとで写した方がいいんだそうですよ。
地面に白い紙を置いて、その上に被写体のスイーツをセッティング。
そして、こーんな感じで撮影してました。
私もブログのために毎日たくさんの写真を撮るので、
プロの方の撮り方がめちゃめちゃ気になります。
なので、そばで質問とかしながらずっと見てたんです。
そしたら、「撮ってみます?」と言っていただき、
被写体の置き方、カメラを構える位置などいろいろ教えてもらっちゃいました!
やった!
ラッキー!
おじ様たち、やさしいな~
で、
そのご指導の通りに撮った写真がこちらです。
真上から引き気味に。
というアドバイスに従って撮ってみましたよ。
使うときは、被写体だけを切り抜くといいそうです。
なるほどね~
でもブログ用は切り抜くとかはできないので、とりあえずさっきのをアップにしてみました。
どうですか?
あ~
なんかピンぼけっぽい??
やっぱりプロのようにはいかないか・・・
だけど、じゅうぶんに刺激を受けました。
写真の撮り方、意識的に切磋琢磨していこうかな。
なんてちょっと思いました。
今日の取材の記事は、「月刊キャレル10月号」に載るそうです。
9月20日頃の発売だそうですよ。
by shinyanagi
| 2014-08-31 23:59
| 新柳ってこんなところ