上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

今日の魚「シイラ」はなかなか個性的。

今朝、調理場に行くと、
なんかすごいのが横たわってました。
d0182179_1965990.jpg


この顔。
d0182179_19273572.jpg

かなり個性的ですよー

この魚はシイラ。

漢字で書くと「鱪」か「鱰」。

読みにくいですね。。。
魚へんに「暑」または「署」。
どっちでもオッケーみたいです。


しっぽがかっこいいなー!
d0182179_19414169.jpg

それにしてもデカい!
箱から完全にはみ出しております。

多分1メートルくらいはありますよ。
重さは7.5キロあるそうです。




でも調べたら、
大きいものだと体長2メートル、重さ40キロくらいなんだそうです!


そのシイラ。
お刺身がかなりおいしいのだとか。

でも一般的にはムニエルなんかにいいみたいですね。

新鮮なうちに3枚におろされて、
d0182179_19573349.jpg


今日はフライになりましたよ。
d0182179_2003214.jpg


お昼にみんなで試食したけど、
あっさりしていてクセがなくて食べやすかったです。

シイラ、おいしくいただきました!



さて、
先日、ふらっと取材に来られた月刊誌キャレルさん。

写真の撮り方をちゃっかりカメラマンさんに教えてもらったこと、ブログに書きました。
d0182179_20301310.jpg



その時取材していかれた記事。
それが載ったキャレルが今日届きましたよ。
d0182179_20352430.jpg


あの時、外で撮ってたどぶろくスイーツの写真がきれいに載ってる!
d0182179_203642.jpg


私もそれ以来、教えてもらった方法を意識して写真撮ってるんですよ。

おかげで、ますます写真が楽しくなってきています。


キャレルは新潟県内で発売されてる月刊誌。

県内の皆様、
キャレルを見る機会があったら、うちの記事ぜひチェックしてみてくださいね。
by shinyanagi | 2014-09-19 20:54 | 新柳のお料理 | Comments(0)