上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi
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栗ごはん炊きました!

今朝、嬉しいものが届きました。
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コシヒカリ。
今年の新米です!
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地元でとれた正真正銘、上越産の新米です。
上越産だって魚沼産に負けず劣らずおいしいんですよ。

当店のお米はもちろんオール上越産コシヒカリです。

今年もまたおいしいコシヒカリをいただくことができます。

お米生産者の皆さま、お疲れ様です。
ありがとうございます。



さて、
先日栗をもらいました。
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大きめで粒ぞろい、そしてすごくたくさん!

これは皮むきだけでも大変だ!

なので、私も手伝うことに。
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でも栗の皮むきなんて、多分過去に一度やったことあるくらいです。
たとえば栗ご飯作ろうと思ったら、今はスーパーでむき栗買っちゃいますからね。

少し茹でたので結構むきやすくて、そんな私でもどんどん捗りました。
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ということで、山盛りできました!
(ちなみに1人でやったんじゃないですよ。3人の共同作業の結果です。)

だけど、
むきやすかったとはいえ、やっぱり大変でした・・・
人差し指にちょっとタコっぽいのができました。。。



さあ、これだけのむき栗ができたら、
やっぱり作るのは・・・

お米を1升5合もといで、
(今朝のお米搬入前だったので、新米じゃないんですけど)
むいた栗全部入れて、

栗ごはんです。



炊きあがりましたよ。
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調理場の橋本さん。
素敵な笑顔でニッコリと写ってくれてありがとう!


ほ~ら!おいしそうにできました。
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味付けは板前さんの仕事で、
昆布で丁寧にとっただし汁に塩を入れただけなんだけど、もう絶妙でした!
あ、風味づけ、色付けにしょうゆも少々たらしたそうです。

上品なうす味に仕上がってるから、
かえってお米のうまみが前面に引き出されてる。

栗もいっぱい!そして、その栗がまた甘いこと!
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もち米を少し混ぜたおかげでふっくらもっちりの食感もいい感じだし、
さらに冷めてもモチモチが持続で固くならず、ホント美味しい栗ごはんでした。

自分でむいた栗だからなおさらおいしかったのかも♪


なんか秋ですね~
by shinyanagi | 2014-09-27 18:28 | 新柳のお料理 | Comments(0)