上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi
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秋が集まってきた。

めっきり寒くなりましたね。

秋が深まってきたってことかな~

・・・なーんて思ったのは、寒さを感じるようになったからだけじゃなく、

ここのところ急に「秋」のものが集まってきてるからなんです。

なので、今日はここ数日集まってきた秋を載せてみたいと思います。



アケビです。
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珍しいでしょー!

あるお客様が自宅で栽培してるのを分けてくれました。
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さっそく観賞用に飾らせていただきましたよ。
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ご来店されるお客様たち、アケビを見てとても喜ばれるんですよね。
「わー!懐かしい!」って。

なので、「よろしかったらどうぞ持って行ってください!」って声掛けすると、
とてもうれしそうにお持ち帰りになります。



そのアケビの向こうにも「秋」。

かぼちゃに栗、モミジの葉に、リンドウ、菊の花です。
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栗もたくさんもらいました。
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これは食用菊「かきのもと」。
色が鮮やかでとてもきれい!
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おひたしにしたりして食べるんですよ。

新潟の秋の味覚です。


山で取れたきのこ。
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天然のなめこ。
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やぶたけ。(地元では「ずらっぽ」と呼びます。)
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調理場でナスと一緒に味噌汁にしてもらいました。
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キノコの芳醇な香りとシャキシャキの歯ごたえ。

秋だなーと感じる瞬間です。


さて、最後の秋はもちろんこれ!
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地元新潟コシヒカリの新米です!

待ってました!です。

玄米。
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コイン精米にてさっそく精米。
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精米したての新米はほんのり温かくて、いい香りがするんですよ!
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やっぱり何にも勝る「秋」はこれですね。




昨日の夕暮れシーン。
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多分夕方5時くらいだったかな。
日暮れが本当に早くなりました。



昨日の朝活。

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朝起きたときは雨降りだったのに、気づいたらきれいな朝焼け。


娘のお弁当。
昨日のメインは肉野菜炒めでした。
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野菜いろいろ食べさせないと!
by shinyanagi | 2014-10-04 21:02 | 秋の風景 | Comments(0)