上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

梅がたくさん!

このたくさんの梅は従業員さんの友達の家の梅。
d0182179_17451948.jpg

今年は豊作だそうで、そちらから分けていただいたんです!

とにかくすごい量!
d0182179_21293094.jpg


d0182179_21263749.jpg

この大きなコンテナ2個分ですから!

うちは自家製梅酒を食前酒としてお出ししたりするので、
梅はどれだけあっても困りません!
本当にありがたいです。


さっそくヘタを取って。
d0182179_2126453.jpg


仕分けして。
d0182179_16262031.jpg


梅酒!
d0182179_21275864.jpg



全部で4本作ったので、去年のものと一緒に並べて。
d0182179_21282285.jpg

熟成を待ちます。



そして、
こちらでは蜜煮を作っています。
d0182179_13103612.jpg


美しいな~
d0182179_1310599.jpg
ツヤツヤです。
砂糖とお醤油で煮ています。

紙の落し蓋をして。
d0182179_13112143.jpg



弱火でコトコト。

2時間くらいでこーんな感じ。
d0182179_13115122.jpg


さらに煮込む。

d0182179_15455955.jpg

ずいぶんと濃い色になってきましたよ。


完成間近。
d0182179_15464053.jpg

ちょっと深みのある琥珀色って感じかな~

表面が柔らかいので、
やさしくそーっと扱わないとすぐに破れてしまうんだそうですよ。

味見したいなー
でも今日のところは我慢我慢。



梅酒にしたり蜜煮にしたりいろいろ使える梅ですが、
あとは梅干しにもしますよ。

今、塩に漬け込んでいるところなので、
天日干しの時にまたブログで報告しますね。

梅干しに関しては去年初めてトライしてとてもうまく行ったので、
今年も絶対に成功させたいです。





今日写したお気に入りの1枚。
d0182179_1845559.jpg

サザエの含め煮です。

この盛り付けのセンスが好きだな~と思って。
そして結構いいアングルで撮れてると思いませんか~
by shinyanagi | 2015-06-30 19:13 | 新柳のお料理 | Comments(0)