上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

梅の天日干し

数週間前に塩漬けして寝かせておいた梅です。
d0182179_1633656.jpg

カリカリに硬かった梅の実もこんなにブヨブヨになりました。

そして、
そろそろ天日干しの時期。

3日くらいずっと外で干すので、
天気予報で晴天が3日以上続くのを確認して、昨日天日干しを決行しました。


最高の場所があるんです。
d0182179_16333363.jpg

それは新柳の屋上。


梅干しづくりは去年に引き続き2回目なんですが、
去年屋上に干して大成功したので、今年も迷わず屋上へ。


去年は竹のざるに広げて干したんですが、
今年は梅の数が多くてざるでは間に合わないので、

テーブルにおこわを炊くときに使うメッシュな布を敷いて、
そこに並べることにしました。

昨日の炎天下、梅を置いていく作業をしているところ。
d0182179_1634799.jpg

スタッフのおこちゃんとはっちゃん、
そして私。

3人で広げていきました。

たくさんあるから結構時間かかったけど。

完了!
d0182179_13175239.jpg

ここなら、
さんさんと降り注ぐ真夏の日差しをたっぷり吸収できそうですよ。


おいしい梅干しになーれ!
d0182179_1643493.jpg





さてさて、
梅干しマニュアルによると、
このまま三日三晩ずっと外に置いておくんですが、

ただ1日1回はひっくり返して、まんべんなく日に当てる作業が必要です。


1日経って、
さっき、そのために屋上へ行ってみると。
d0182179_1326436.jpg

1日お日様に当てただけで、もうこんなに色が違っててびっくり!

なんかもうすごい梅干し色になってます!


それを1個1個ひっくり返しましたよ。
d0182179_21173864.jpg



ひっくり返してみると、
表面と違って、裏側の方はやっぱり元の色のまま。

わかります?色の違い。
d0182179_2118296.jpg

これも明日にはまた梅干し色に変わってることでしょう。


明日あさってと干し続けて、完璧な梅干しを目指すことにします。

楽しみ楽しみ!




さて、
今日は川上笑学館の20周年記念式典があって、
それにおよばれして来ましたよ。

明日その報告ブログを書きたいと思います。
by shinyanagi | 2015-08-02 21:30 | 新柳ってこんなところ | Comments(0)