上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

新メンバー、フルーツカッティングを習う。

これはうちのフルーツ盛り合わせ。
d0182179_17262695.jpg


先日この写真をSNSアップして、
「フルーツカット講座をやってみたらおもしろいかも」って書いたら、
「ユーチューブでやって!」とのコメントをいただいて、なるほど!と思いました。

私の発想は生徒さんを集めてのリアルな講習会だったんだけど、
動画をアップする方がすぐにできるし、
おまけにより多くの方から見てもらえます。

実際ユーチューブに動画をアップしたことはないけれど、
まずはスマホで撮った動画をそのまま普通にアップしてみようと思いました。

で、
とりあえず今日は簡単なカッティングを習うことに。

教えてくれるのは調理場の大竹さん。

そして、
先月入社したばかり、フレッシュウーマンのみうちゃんに生徒役になってもらいました。
d0182179_1875620.jpg



オレンジです。
d0182179_18114490.jpg
まな板の上でオレンジをくるくる回しながらくり抜いてます。

スイスイサクサク!
スピーディーで流れるような作業。

さすがプロですね~~



じゃ、みうちゃんもやってみよう。
d0182179_1892469.jpg

なかなかいい手つきですよ。



パイナップルにも挑戦ました。
d0182179_18125522.jpg
すっごく真剣だ~


はい、くり抜き成功。
d0182179_18133640.jpg

うん、上手上手!



できた!
d0182179_18154638.jpg



おつかれさま!
師弟コンビでツーショット。
d0182179_1816427.jpg

あ、後ろから顔を出してるのは、
いつも笑わせてくれる新柳の宴会部長おこちゃんですよ。

相変わらずいいポジション取ってきますね~




さてさて、
今日習ったのは初心者向けのシンプルで簡単なものばかりでした。

オレンジ2種類と、
d0182179_18163980.jpg


d0182179_18165785.jpg


パイナップル。
d0182179_18172742.jpg



やり方さえわかれば誰でもすぐできると思います。

なので私もさっそく家に帰ってやってみます。
そして動画づくりにつなげようと思ってますよ。




ということで、
今日が新柳ブログデビューのみうちゃんでした。
d0182179_18174450.jpg

となりはブログでおなじみ、ちかちゃんです。

2人ともかわいいでしょ~

実はこの2人、
高校の同級生だったりするのです。






◆牧湯の里深山荘ホームページはこちら

◆割烹新柳ホームページはこちら
by shinyanagi | 2016-06-03 21:20 | 新柳のお料理 | Comments(0)