上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi
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柿と栗は秋の代表選手。

今年も届きました。

柿!
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毎年この季節になると、従業員さんの実家の柿がドカーンと届きます。

とても立派なこの柿は、とても立派な渋柿!

なので、いつも干し柿にさせてもらっています。


皮をむいて。
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専用のフックにひっかけて。
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吊るしました!
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こんなところに。
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客間の窓の手すり下にぶら下げるのが毎年恒例の場所です。

ツルツルの柿がどんどんしぼんで、色も褐色になっていくさまを、
毎日眺めながらおいしい干し柿になるのを待つのも毎年恒例。

実はこれは私たちスタッフみんなのおやつになります。

なので、お料理に使ったりはしないのですが、
お打ち合わせなんかでお越しの方には、お茶うけに出させてもらったりもしています。



今年も甘くておいしい干し柿になりますように!




さてさて、こちらは栗。
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柿といい、栗といい。
どちらもまさしく秋の代表選手ですね。


栗おこわのご注文をいただいていたので、
昨夜は栗の皮むきをしました。
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私も手伝いましたよ。

自分が栗ご飯作る時って、もうむいてあるのを買ってきちゃうので、
栗の皮むきなんてまずしません。

でも実際やってみると、渋皮むきの大変なこと!

昨夜やったのですが、
そのせいで右手の人差し指が、今日の夕方ころまでずーっとしびれたまま。

栗の皮むきの大変さを知ることができ、とてもいい経験になりました。


さあ全部むけました!
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こちらの栗は、ご注文の栗おこわに。
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栗がゴロゴロ!
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秋の味覚!
おいしい栗おこわになりました。


秋っておいしいものが目白押し!

皆様も食欲の秋をじゃんじゃん楽しんでくださいね。











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by shinyanagi | 2016-10-29 00:06 | 秋の風景 | Comments(0)