今日の1枚「干しぜんまい」
2017年 05月 11日
これは先日お客様のお宅に行った時、
庭先で見かけて撮らせてもらった写真です。
庭先で見かけて撮らせてもらった写真です。
これ、なんだかわかりますか?
「ぜんまい」です。
ゴザを広げて、そのぜんまいを天日干ししているところです。
山菜のシーズンになるとあちこちのお庭で目にする光景。
私が子どもの頃は我が家でもやってたと思うのですが、
当時の私は、このカラカラに乾いているぜんまいが見た目にとても嫌いでした。
なんかミミズとかが干からびてるみたいで・・・(すみません!)
でも今は逆に懐かしさを覚える大好きな光景です。
太陽の光を浴びてよーく乾いた干しぜんまいは、昔からの大切な保存食。
戻して煮物にすると柔らかくて味があって本当においしいんですよね。
山菜のシーズンになるとあちこちのお庭で目にする光景。
私が子どもの頃は我が家でもやってたと思うのですが、
当時の私は、このカラカラに乾いているぜんまいが見た目にとても嫌いでした。
なんかミミズとかが干からびてるみたいで・・・(すみません!)
でも今は逆に懐かしさを覚える大好きな光景です。
太陽の光を浴びてよーく乾いた干しぜんまいは、昔からの大切な保存食。
戻して煮物にすると柔らかくて味があって本当においしいんですよね。
◆牧湯の里深山荘ホームページはこちら
◆割烹新柳ホームページはこちら
by shinyanagi
| 2017-05-11 19:41
| 春の風景