上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

今日の1枚「ワラビのアク抜き」


見慣れない方にはちょっとびっくりな写真かもしれませんが。

d0182179_19440068.jpg

これは燃やして灰になった「わら」です。

そしてこの「わら灰」に埋もれているのは、

そう!ワラビです。


春の山菜ワラビはアクが強いのでちゃんとアク抜きしないと!
ですよね。

アクを抜くのには重曹が一般的だと思いますが、
この「わら灰」も使えるんですよ。



新柳では、お古のバーベキューコンロで必要な分だけわらを燃やし、
灰になったらそれでたっぷりとワラビを覆い、熱湯をひたひたに注ぎます。

新聞紙をかぶせて一晩おけばアク抜き完了です。


きれいにアクが抜けたワラビは、お料理の前菜や小鉢にちょこっとお出ししていますよ。


ちなみに、
私はマヨネーズをかけて食べるのがすごく好き。
ぬめりがあっておいしいんですよね!









◆牧湯の里深山荘ホームページはこちら
◆割烹新柳ホームページはこちら




by shinyanagi | 2017-05-18 20:39 | 春の風景 | Comments(0)