カマスはおいしい魚
2017年 10月 28日
新鮮カマスが入荷されてきました。
スーパーでもよく見かけるカマス。
調理の定番はやっぱり塩焼きでしょうか?
白身の淡白な味わいが、シンプルな塩焼きにとても向いていますよね。
さて、
板前さんがちょっとアレンジを効かせた焼きカマスを作っていたので紹介しますね。
特製たれに漬けて焼いた「カマスの漬け焼き」です。
香ばしい磯の香りがしてますよ。
ではさっそく試食、試食。
うん、ほどよい塩味に旨みも加わってほんとおいしいです。
そして、
この姿がまたいいでしょう?
たれに漬け込んだ後、ぱたんと半分に折ってから焼き上げてるんです。
味良し、見た目良しの漬け焼きでした。
こちらは、カマスの開きのフライ。
これ、 まかないなんです。
揚げたてをみんなでいただきました。
思ったより厚みがあって身がふわふわ。
あっさりとしていて、でも脂が乗ってるような旨味があります。
揚げたてアツアツの贅沢まかないでした。
カマスってこんな魚ですよ。(ネットより拝借しました)
スレンダーでなかなかハンサムじゃないですか。
ごちそうさまでした!
by shinyanagi
| 2017-10-28 23:53
| 新柳のお料理