上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi

2010年 12月 13日 ( 1 )

寒ブリが旬です。

寒ブリが旬です!

今朝獲れたばかりの新鮮なブリですよ。
d0182179_1235365.jpg

さすが出世魚!
でかいです!

調理場を覗くと、料理長がさばいておりました。
d0182179_12322896.jpg


d0182179_18535925.jpg


d0182179_18513066.jpg


d0182179_18511243.jpg


内臓をきれいに取り除き、頭を切断し、
背中からも包丁を入れて開きます。

見てると料理長の包丁を持つ手に力が入ってるのがわかります。
料理って繊細な仕事だけれど、
ワイルドな力仕事でもあるんだな~と改めて思いました。

さあ、
新鮮なブリは、今日のお客様たちに召し上がっていただきましたよ。

お刺身として。
d0182179_19434836.jpg

照り焼きとして。
d0182179_19391639.jpg


脂がのっていて非常においしい・・・らしいです。
味見させてもらってないのです・・・

by shinyanagi | 2010-12-13 20:50 | Comments(0)