上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi

2011年 04月 08日 ( 1 )

ふきのとう最盛期です。

今日もふきのとうの話題です。

だって、次から次へと、よくまあ採れるんですよ!

あともう少しかな?というのはそのままにして、
ちょうどいい開き加減のだけを残らず採るんです。

そうすると翌日には、
その「あと少しかな?」がちょうど採りごろになってるので、
またたっぷり収穫できちゃうわけなんですよ。

ほら、こんなに!
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雪が残っているところも、
その雪が消えれば、またたくさん出てくるだろうし。

こうやって、雪の下で顔を出すのを待ってます。
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ということで、もうしばらくは採り続けられそうですよ。

葉っぱが開ききる前に収穫してくるので、
アクが強くなくて、変な苦みとかありません。
それでいて独特の香りはしっかりとあるので、
うちのふきのとう料理はおいしいですよ!

天ぷらやふきのとう味噌。春を感じさせてくれるお料理です。



今日は風が強くて、
花粉症の私にとって、外での収穫はちょっと辛い作業でしたが、
でもやっぱり、春の陽だまりは最高に気持ちがいい!
事務所の中にいるよりよっぽどあたたかです。


ツクシもちらほら顔を出し始めてましたよ。
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春ですね~!
by shinyanagi | 2011-04-08 19:14 | Comments(0)