上越市牧区にある温泉にも入れる割烹 新柳です。各種ご宴会、ご法要などのご用命をお待ちしております。


by shinyanagi

2011年 04月 18日 ( 1 )

富山で水揚げされた新鮮なホタルイカです。
d0182179_1940426.jpg
今が旬ですねー!

ひとつひとつ丁寧に目玉を取っています。
d0182179_2045892.jpg


完成!
d0182179_2065974.jpg


このホタルイカたちはおいしい沖漬けになりますよ。

タレに漬け込み数日置きます。
よ~く漬かったら一度冷凍します。

で、その後沖漬けとして食べれるようになります。

ホタルイカには寄生虫がいる場合があるんだそうです。

これを人間が食べると激しい腹痛を起こしたり、皮膚に発疹が出たり、
ひどいときは腸閉塞を引き起こす可能性もあるそうです。

でもこの寄生虫は加熱すれば死ぬので、
通常売られているボイルしたホタルイカは大丈夫ですよ。

また、冷凍(-30℃で4日以上)しても死んでしまうので、
その場合も食べて大丈夫なんです。

今回の沖漬けも生のホタルイカを漬け込んだので、
一度冷凍して寄生虫をやっつけるわけなんです。

以上、調べてみましたよ。

ブログを書いてると、
その日のネタにあわせていろいろ調べたりするようになるので、
そのたびに知識が付いて、ありがたいことだな~なんて思っています。

by shinyanagi | 2011-04-18 21:11 | Comments(0)